生命教育的身心靈深度(六)

陳德光

前期介紹生命教育的身心靈深度,也就是身心靈合一的人性結構(壹),其中包括,第一點:西方哲學(一)與基督宗教(二),第二點:中華傳統一般思想(一)與佛教觀點(二),今期介紹道教思想。

生命教育有其普遍性與共通性,不同傳統之間存在「聲振共鳴」的特色,筆者寫作資料可參《輔仁宗教研究》,第8期(宗教與生命教育專題),以及其他期號(如第6,9,12期)專家學者的文章。

(三)道教

道教有形、精、氣、神的人體觀,元代李道純對修道進階有「鍊精化氣-鍊氣化神-鍊神還虛」的講法,全精可以保身,全氣可以養心,全神可以返虛。精、氣、神的講法強調三者的整合作用,針對人體潛能的開發,使人體從物質層次不斷向高層次發展,最後達到與道合真的狀態。

深入分析,形指人的外形,精是人體分泌液,也是生命原始活力的象徵,氣是人體的能量流,神亦稱精神,有主宰作用。如果把形、精、氣、神四者視作廣義的形(身),與神(心、靈)的關係,形須要神的主導,才能產生作用。換言之,在神的導引下,經過吸入外氣使人氣化,與宇宙中的氣互相感應,超越肉體與道合一。

相對於前面所述,西方意義的靈性包含「人靈」與「靈根」或「靈心」(與「神原」GodHead相對)兩個層次,道教也有「靈」與「真靈」的講法,「靈」屬陰,「真靈」則是陽靈,即修道成功所證的純陽的真性,萬物之始與道合一的境界。

歷代一些學者,如:崔希範(唐末)、王道淵(元末明初),又把精、氣、神作先天與後天的區分,先天的部分也叫元精、元炁、元神。修鍊就是從後天返回先天的逆修過程,修煉到元精、元炁、元神旺足,脫胎還虛,先天靈陽的境界。

倘以道教內丹派的修鍊補充,能突顯以下重點:抑制並反轉感官的向外功能;「止息」、「無思」等中止推理、思考及判斷的實踐工夫;「守竅」、「守一」、「存思」等意念集中的方法;信仰與德行的配合。修道過程又有:準備與築基、先天的鍊化、合契還虛三個階段。總之,修道的目標就是防止後天「識神」、「形體」、「氣質之性」蒙蔽了先天的「元神」,同時致虛守靜,達到身心轉化的目標。

道教先天與後天之分,以及逆修的講法,與西方否定神學,從否定之路回歸「至一」有幾分相似。道教採用相同的語言(精氣神),舖陳其先天與後天(內丹與外丹)的理論,把深義藏於字裡行間,同時強調先天與後天的相通性。

進一步配合莊子「心齋」(《莊子•人間世第四》)的三層論說,顏回請教孔子心齋的意義,孔子說:「一若志,無聽之以耳,而聽之以心,無聽之以心,而聽之以氣,聽止於耳,心止於符,氣也者,虛而待物者也,唯道集虛,虛者,心齋也」《莊子•人間世第四》。如果顧及生命深度三個層次的講法,以身、心、靈為了解出發點,前述可分作四個論點:

總之,依道教的修行觀念,靜坐不僅是肢體靜止,更是藉由心靈的淨化與寂然不動,達到「形神俱妙」、「與道合一」的境界。