不一樣的「幸運」

二水心台

人類早已習慣於以下的邏輯:若A則B,且若B則C,則若A則C。這個邏輯在真實的生活中,雖大都行得通,但也有碰壁的時候。比方說:如果下雨就要打傘,如果打傘就不會淋濕,因此下雨就不會淋濕。這個邏輯根本行不通,因為語言不是數學,無法時時精確或單義。但即使所有語詞都精確且只有一個意思,人生的邏輯也不可如此看待,否則只能看見局部而喪失全貌。

聖經上說:「你的寶貝在哪裡,你的心就在哪裡。」其實反過來說也通:「你的心在哪裡,你的寶貝就在哪裡。」這兩句我們都懂,但是先有心還是先有寶貝呢?哪個是因?哪個是果?雞生蛋或蛋生雞的問題好似永遠沒有確定的答案。對於如此無法確定答案的問題,人生中有很多。譬如,是個性決定了命運,還是命運改變了個性?是時勢造英雄,還是英雄造時勢?這些問題恐怕都無法給個清楚明白的答案。但難道我們要善罷干休嗎?我們可以渾渾噩噩地生活在這個世界,而不弄清楚這個世界是怎麼一回事嗎?我們可以得過且過,相信只要自己斷了氣,一切就一了百了嗎?或者我們不必去解答這些問題,依然可以安然自在,永永遠遠嗎?

牛頓的三大定律中,有一條是「慣性定律」。它雖然是物理定律,但它適用在任何其他領域的事物。常有貪念的人,若死後仍有知,死後就能不貪嗎?易怒的人若死後仍有知,死後就溫文儒雅了嗎?用我們的直覺判斷,我們應該傾向於相信,現在怎麼樣,將來還是老樣子,不太可能在短期內,有什麼巨大的變化,或幡然判若兩人。根據聖經所傳達的訊息,我們相信:人若渴望有形的事物,必將一輩子庸碌繁忙,因為有形的事物變幻莫測;滄海可以變桑田,森林可以成沙漠,黃金如同廢鐵,執著於可變、常變的有形,必然抓空;相反的,若能發現那禁得起時間考驗的事物,就可以藉著把握的功夫,養成把握的習慣,達到永遠幸福自在的目的。所以,培養把握幸福的習性,會是我們人生最值得的投資。

「追求幸福」是人的天性,因此只要知道什麼是幸福,再培養追求與把握幸福的習慣,肯定就不會落得後悔的下場了。

有些人中獎了,我們說他幸運,但是否幸運,卻決定在中獎之後的生活改變。如果中獎之後,更樂觀、更積極、更愛人、更灑脫、更自在,或許我們可以承認他是幸運的。但如果他變得揮霍、放蕩、自私、瞧不起別人、患得患失,豈不是更不幸呢?如果有人在病痛、天災、意外傷害之後,變得更積極愛人、更悲天憫人,我們要說他不幸,還是幸運呢?所以,事物本身,無所謂「幸運」或「不幸」,看事情發生之後的變化,我們才能評斷幸運與否;能逐漸養成把握幸福的習慣,就是幸運;逐漸養成遠離幸福的習慣,就是大不幸。

幸運的邏輯絕無公式可循,但基本的原則依稀可見:追求的標的愈是五官認知的事物,愈可能落到不幸的下場,因為禁不起時間的考驗;追求的標的愈是精神領域的事物,愈可能達到幸福的結局,因為時空難以侷限精神。所以,您是幸運的嗎?不妨以新的邏輯來檢驗。祝您幸福,祝您幸運!祝您與主一起復活!