耶穌基督的道理和世界性的問題

李家同

我們基督徒總以為耶穌基督的道理是和我們的靈魂有關的。至於世界上的各種問題,還是要由世界上的政治領袖來解決。其實,如果我們仔細地分析一下,世界上一些重大的問題,我相信這些問題之所以產生,往往是由於世人沒有接受耶穌基督所宣揚的福音。

人類目前最可怕的是戰爭,雖然超級大國沒有處於戰爭狀態,但是小國之間的武力爭端,卻是非常之普遍,最嚴重的地區是非洲,這個已經十分貧困的地方,各種的內亂以及國與國的戰爭,使非洲人民的痛苦日益加深。剛果才經歷了所謂的第二次剛果大戰,估計總有三百萬人因這場戰爭而喪生,蘇丹境內的內戰,至今仍未平息,達佛地區聚集了二百萬的難民,很多小孩子因為饑餓而骨瘦如柴,面孔和老人沒有不同。索馬利亞的內戰從1993年就開始了,十幾年來,索馬利亞幾乎是在無政府狀態之下。

最嚴重的地區是巴勒斯坦,前些日子,迦薩走廊爆發了以色列和巴勒斯坦最嚴重的衝突,今天,一名巴勒斯坦人進入了一所猶太人的宗教學校,一口氣殺死了八名猶太人。

如果我們寄望世界上的領袖來解決這些武裝衝突,我們是太天真了。以色列和巴勒斯坦的問題,源自於這個地區所存在的巨大仇恨。只要這種巨大的仇恨存在一天,巴勒斯坦就絕無和平的可能,遺憾的是世界級的領袖們並沒有在增加諒解,消滅仇恨上努力,而往往所作所為,在增加仇恨。就以以巴地區的衝突來看,以色列對猶太人被殺,一定會採取報復行動,報復行動絕對非常凌厲,一定也會使眾多無辜的巴勒斯坦人民喪生。這種惡性循環,使得以巴問題永無解決的希望。

耶穌基督要我們心中永無仇恨,不僅對我們的靈魂有好處,即使對於解決以色列和巴勒斯坦問題,仍然非常有效。可惜世人沒有聽從耶穌基督給我們的道理。

我們這幾天,都感受到另一可怕的問題:糧價的上漲。對於富人來說,這根本不是問題,但是對於世界上數以億計的窮人而言,糧價上漲,絕對是一大災難,聯合國已經宣佈他們已無法應付這個問題。

為什麼糧價上漲,道理很簡單:富人太過於享受,富人要開車,要乘噴射機,這當然會導致油價上漲。油價上漲,使運輸農作物的成本提高,因此,富人又想出了一個妙招,大量地生產所謂的生質燃料,本來可以給人吃的穀物,現在被用來製作燃料了。糧價也因此又上漲,不僅如此,富人喜歡吃肉,本來可以給人吃的農作物,現在被拿去給動物吃了。這又導致糧價上漲。

富人的要享受,也造成了全世界的能源危機,自然資源減少。因此我們應該常常想到耶穌基督給我們的誡命,在天主經裡,祂叫我們只祈求「我日用糧」,無非就是要我們不要生活得太舒服。而且耶穌基督福音中最重要的誡命,就是我們要愛人如己。如果我們真的愛人如己,世界上很多很多的問題一定可得以解決的。

反過來說,如果我們不能彼此相愛,我們可以預見世界上有越來越嚴重的問題,而且不論世界領袖們如何努力,這些問題將永遠不能得以解決。