編者的話

現實生活中的順逆起伏,是人生的必然現象,信仰生活又何嘗能例外?人生活在時間內,一切都隨著時間運轉,信仰也如此,所以時間是日常生活的框架,時間對信仰也有一定的作用。

生命中有很多價值在現實生活中不容易發現,尤其在社會道德要求不高的環境中,這些價值會更顯模糊;而信仰卻能讓我們看到這些價值的意義,正因如此,信仰經常成為生活的挑戰。很多人都知道,生命的價值不可用世俗的交易法則來換取,如用金錢購買,但藉時間增進信仰,卻不失為洞悉價值的一個方法。

努力以信仰的教導為生活準繩的人,在日常生活面與一般人無異,是社會人群中的一分子,想要分割信仰於生活之外,談何容易,恐怕也有失衡之慮。〈耶穌基督的道理和世界性的問題〉在面對這個問題的同時,也讓我們思考另一個問題:關懷社會是不是提升信仰的契機?

教會在時間的歷程中串起了各人、各地、各世代的生命,本期〈義大利與中國相遇之後〉的報導,讓我們在福傳中華的歷史軌跡中,循著前人的福傳足跡,看到這條路上的崎嶇與豐盛,從傳統走向現代的過程中,也可見相遇時異中求同的收穫。有不少原本對立的觀點,可以逐漸走向對話,例如信仰與科學並不衝突,開始走向對話,應不難找出讓二者更臻完美的因素,〈跳不出如來佛的手掌〉一文也提出這個重點。

多元化的走向帶來生活的便利,也帶來更多挑戰,如何在世俗的生活中找到不斷使生命成長的方法,是社會與教會同步努力的方向。許多人在信仰經驗中發現,生命是一連串走出自我與尋回自我的歷程,在這個歷程中信仰逐漸充實圓滿,社會生活是否也有相同的歷程?