寶島集錦

本刊輯

■2008主教團牧函關懷生態環境:

台灣天主教會關懷生態環境,繼2000年推動「和好2000」後,本年度主教團牧函持續呼籲自然大地被破壞污染,生態環境面臨危機的問題,勉勵大家善用天主恩賜,關注環境生態惡化,改善世界環境,教會責無旁貸。

■第七屆全國宗教博覽會:

本地各宗教團體於斗六市體育館舉行第七屆全國宗教博覽會,號召宗教人士淨化人心,改革社會,共謀人類福址。宗教博覽會為宗教界的盛事,願透過所有宗教的祈福力量,為國家人民祈福,透過宗教教化撫慰人心,藉博覽會方式彰顯多元的宗教,使民眾認識正信宗教的正面意義。

■單國璽樞機獲頒全球熱愛生命獎:單國璽樞機在輔仁大學舉行「生命告別之旅,人生思維巡迴講座」,同時獲頒「第十一屆全球熱愛生命獎章」。周大觀文教基金會另捐出「3499個愛傱糷p詩人周大觀」韓文版稅十萬元,贊助單樞機興建天主教真福山社福園區的計畫。

■因應M型社會衝擊,學者籲從教育、社會、經濟全面改革:

面對台灣從過去中產階級較多的常態社會漸向兩端扭曲,多位學者呼籲重建社會凝聚力,扭轉趨勢,改正奢侈浪費風氣,讓最高與最低所得差距倍數縮減,社福補助減低家庭所得不均,實踐分配正義的價值,推行台灣的社會工程。

■新台灣之子的未來影響力:

台灣四十萬新移民,二十萬「新台灣之子」,據統計,每六位學童就有一位新台灣之子,這些孩子在台灣未來的發展過程中將會扮演一定的角色。重視新台灣之子對台灣未來發展的重要性,對於台灣外配或第二代台灣新子,應給予平等待遇,一起創造文化融合、多元視野的環境。

■輔大「數位學堂」獲德意志銀行贊助:

輔大「沒大沒小數位知識學堂」獲得德意志銀行亞洲基金會台幣百萬贊助,由輔大學生三百人認養苗栗縣市偏遠地區國小四十七個班級,成立線上讀書會,幫助弱勢兒童獲得課外閱讀交流學習機會。

■台灣自然生態保育供歐洲國家學習:

台灣在保護自然生態及保育方面所做的努力,引起歐洲媒體注意,比利時法語「RTBF」公共電視台在節目中,搭配「英國廣播公司」記錄片,介紹台灣的秀麗風景、多山的地形與天候變化及獨具特色的稀有動植物,認為值得歐洲國家借鏡。

■國家考試不廢國文,命題將更合時宜:

考試院院會決議不通過「國家考試廢考國文」提案,確認國家考試「一定考國文」,但試題內容有修改空間,朝更符合時宜方向修正。目前高考、普考、基層特考等公務員考試都要考國文;專技考試大部分已取消,只剩律師、民間公證人、會計師、中醫師、社工師、不動產估價師、不動產經紀人、地政士還要考國文。

■亞太經濟成長台灣居末位:

聯合國亞太經濟社會委員會的「亞太地區2008關鍵經濟發展與展望」報告指出,亞太地區去年經濟成長率預估為8.2%,其中以中國的11.5%最佳,土庫曼10%居次,台灣4.4%居亞太地區之末。而通貨膨脹率,台灣以1.6%最低,香港與新加坡1.8%居次。

■台灣學生參加日本國際高中生書法大賽成績亮麗:

日本第十六屆國際高中生書法大賽宣佈得獎名單,台灣參賽學生成績亮麗。海外組有來自二十三個國家和外國留日學生三百十九件作品參賽,台灣參賽作品最多,有一百六十五件,其中七十七件作品得獎,得獎作品件數高居首位。

■按全球六大趨勢訂定台灣十年中長期發展規劃:

綜合美、歐、日、韓、中等國家政策分析及知名智庫預測,2015年全球六大趨勢為:高齡少子化、經濟全球化、網路應用普及化、多元領域技術整合、環保與精敏彈性製造、資源效能應用提升。因應全球趨勢,「2015年台灣產業發展願景與策略」報告建議,台灣若想成為活力富裕亞洲中心,應採「多元布局、聚焦發展」思維。

■藝術人文扎根,教育部給予獎勵:

國中小學藝術人文課程實施多年,但學校教學還停留在畫畫、唱歌、教樂理;學生藝術欣賞能力仍然不足。為了讓藝術人文扎根,教育部決定評選藝術人文指標績優的6所國中、12所國小,每校獎勵五萬元。評選項目,包括行政管理、教師專業成長、課程教學、成果特色等四大項。