天賦

呂漁亭

「好!善良忠信的僕人,你既在少許事上忠信,我必委派你管理許多大事,進入你主人的福樂吧!」﹙瑪25:21﹚

塔冷通的比喻人人都知之甚詳。比喻中的那個主人因有事遠行,就把僕人們叫來,每人按他們的才能,一個給了五個金元寶,一個給了兩個,一個則給了一元,叫他們好好去投資生產。過了多時主人回來了,就叫僕人們算帳。那得了五個金元寶的又賺了五個,主人十分高興;那得了兩個的也賺了兩個,主人也同樣滿意,都帶他們進入了主人的福樂。

我們得自上天的天賦有多有少,有大有小。但不管多少,只要我們好好加以利用,那就是成功,那就是上主所喜歡的。歷史上這些成功的例子真不少,而且他們或她們往往都很年輕。

聖女貞德十九歲前,幾乎已收復了英軍所佔領的法國領土。亞力山大征服世界時也只有二十三歲。牛頓二十四歲已發明了地心吸力定律。雨果十三歲已開始寫小說。拉斐爾只活了三十七歲,但他卻是一位舉世無雙的大畫家。大科學家巴斯加十六歲已開始發表科學理論。

這些年紀輕輕已出了名的偉人,世界各國不乏其人。不管他們屬於那個民族,或生在那個時代,都有一個共同特色,即他們能盡量利用上主所賜給他們的天資。我們每人也都有某些天賦,只是我們也像比喻中的那個笨僕,把那個金元寶埋在地下,沒有好好去利用罷了!