天主教的四旬期

呂吾三

「小土豆」﹙Peanuts﹚卡通漫畫在美國風行了近五十年。這個漫畫集的幾位主角,譬如那位叫做查理布朗的圓頭小孩,以及那隻頑皮的小狗史努比,都已成為家喻戶曉的明星了。原作者修茲先生常藉著這些卡通人物的對話,傳達高深的人生哲學與宗教智慧。

有一次查理布朗非常洩氣,他垂頭喪氣地去找小小心理醫生露西求救。小露西大模大樣地扮起心理醫生來,告訴查理布朗說:「失敗與挫折最能幫助我們成長,讓我們的人格更成熟、更穩健、更堅定,以便迎接將來的遠景。」查理布朗抬起頭來,眼中充滿淚水,很感動地望著小露西說:「將來會有什麼樣的遠景呢?」小露西簡潔地答說:「面對更多的失敗與挫折。」

人生的痛苦有什麼意義?為什麼一位誠懇待人,忠心任事的人卻會遭遇不少失敗和挫折呢?為什麼在一位好心的人身上也會疾病纏身,飽受折磨呢?為什麼全能的天主會允許魔鬼在人間擾亂破壞,甚至製造出傷天害理的事呢?中外古今許多前賢大哲與宗教家都曾經很深入地思考過這些問題,而我們每一個人在一生中,仍然會被這些問題所困擾,而急切想要尋求答案。

復活節前的四十天叫做「四旬期」。「四旬期」提供了最好的機會,引導我們一步一步地默想有關生、老、病、死以及痛苦與邪惡的問題。耶穌自己在出來傳道之前,也以一個「四旬期」來準備自己,迎接未來的挑戰。而在他的「四旬期」結束之後,魔鬼的誘惑反而更集中火力猛烈干擾耶穌身心的寧靜。耶穌沒有好勇逞強地反擊魔鬼,他面對誘惑與干擾的方法是引用「聖經」中天主的話,來做為自己頂天立地的基礎。

在「四旬期」內,當我們思考生活中的許多疑難雜症時,也應該回到聖經上去找解藥與答案。並要求自己要效法耶穌,以開闊的心胸以及適當的幽默感來面對生命中的挫折、失敗與魔鬼的干擾。魔鬼會繼續運用千奇百怪的方法來誘惑我們,而惟一能克制魔鬼的是:深植在我們心中的「天主的道」。♁