變賣一切

張力

一位慕道者問修女:「耶穌在聖經裡告訴人,要去變賣一切,施捨給窮人,他的意思是不是要我們捨棄所有的東西?」修女聽完這個問題,就給慕道者說了另一個故事:

「從前有一個人總是很認真地聆聽聖經裡的話,有一天,他聽見耶穌對他說的話,就像祂在聖經裡對富少年所言:『去!變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我。』

這個人聽完耶穌的話愣了一下,心想自己既然尋求救恩,理所應當聽從耶穌的話。於是,他第一個想到的是賣掉汽車,並且立刻把錢捐了出去。結果,聆聽聖言時,他又聽到耶穌對他說:『你去變賣一切。』

接著,他賣掉房子,也將錢捐了出去。耶穌卻仍然對他說:『你去變賣一切。』現在,他只剩下聖經,便將聖經賣掉,賺得的幾塊錢也施捨了。他再度聆聽聖言,這回什麼都沒聽到了。」

慕道者急切地問道:「我不懂這個故事,為什麼這個人什麼都沒聽到呢?」

修女回答說:「他什麼都沒聽到,因為他連能夠讓他聆聽到天主的東西都賣掉啦!其實,天主並沒有要求我們,捨掉那些可以幫助我們更貼近祂聖心的事物。因為富少年所擁有的一切變成了『偶像』,耶穌才要他去變賣一切。所以,我們要捨棄的一切,是那些阻礙我們走向天主的事物。現在,你應該知道自己要做什麼了吧?先去弄清楚你所擁有的哪些東西幫助你接近天主,哪些東西會讓你與天主隔絕。」