兩種方法

佚名

故事一

日本最大的化妝品公司收到客戶抱怨,客戶說他們買來的洗面皂盒子裡面是空的。於是這個化妝品公司為了預防生產線再次發生這樣的事情,工程師便很努力、很辛苦的研發了一台「X-光監視器」,去透視每一台出貨的香皂盒,當然「漏裝」的盒子都可被檢查出來。

同樣的問題也發生在另一家小公司。他們的解決方法是──買一台強力工業用電扇,放在輸送機末端,去吹每個香皂盒,被吹走的便是沒放香皂的空盒……。夠簡單、夠聰明吧!

故事二

美國太空總署(NASA)發現在外太空低溫無重力的狀況下,太空人用的墨水筆寫不出字。於是他們花了一大筆錢,研發出一種在低溫無重力下能寫出字的筆,當時是一項很了不起的成就。

俄國太空人就沒這樣的問題嗎?當然有囉!您猜猜他們是怎麼解決的呢?俄國人只是改用鉛筆......。

這就是注重問題(problem)和解決問題(solution)的差別。有時,我們在工作上也會有類似的盲點。所以……,Work Hard不一定有用,也要Work Smart!