劃地自限的靈修態度

江奇星

有一類靈修人,將自己的靈修生活設於某種「安全地帶」,即:願意侍奉天主,和天主保持良好關係,但是這種侍奉及關係,又不會給自己太多的挑戰。總之,缺乏安全感的地帶,他是不會跨過去的,不願跨越的原因可能有很多,其中一個原因就是害怕失敗。為什麼害怕失敗?他也許不會去深思,但在潛意識裡,他知道自己害怕失敗,這也證實他並不是那麼深愛天主。這個證實的打擊太大了。所以,最好還是留在「安全地帶」,然後可以安心的告訴自己:「我是愛天主的。」到底愛有多深,則是另一回事。

另一類靈修人,則將自己的靈修生活設定於某種「舒適地帶」。即是說:他可以接受靈修上的挑戰,但希望挑戰不要太多、太大,並且可以在小小的挑戰中繼續保持某種「舒適」的靈修享受,例如:平安、喜樂、神慰、與主親密契合…諸如此類的靈修享受。至於這種美好感受是否來自聖神,還是出自個人一廂情願的感覺,就不太重要了,重要的是,只要可以保持這種美好感受,就可以了。若會失去這種美好感受,他會找許多理由不接受靈修上的挑戰,然後繼續在舒適的範圍內愛天主,又在愛天主中繼續享受那舒適感。

以上這兩類靈修人,皆有一些共同點:就是自己安排自己的道路,超過自己所能忍受的挑戰,就不會嚐試去突破。他們同時劃下一個界限:自己不跨過這界限,天主最好也不要跨進這界限,二者就在這界限中「繼續保持良好關係」。

這兩類靈修人的微妙心理,聽來有點奇怪,裡頭好像有很多自欺、自愛以及自私的成份,他們對天主的信任及慷慨,似乎很有保留。雖然如此,卻也可以指出某些人在靈修上的限度。或說,有些靈修階段,本是不容易跨越的。