在希望中得救

曾慶導

在《天主是愛》的通諭後,教宗本篤十六世的新通諭《在希望中得救》為生活在沒有希望、憂鬱症越來越多的現代,是非常合宜的教導。通諭首先指出希望跟信仰的密切關係,特別是相信那愛我們的神的許諾;接著剖析現代思潮中讓人無望或給人虛假希望的東西;最後具體地教導我們如何獲得希望,生活在希望中。扼要解讀如下:

信仰和希望

有希望就能面對「現在」,不論「現在」怎樣艱苦,只要我們有生存的目的,而且這目的大到足以讓我們願意接受這些痛苦。

但沒有一個真神,則不會有真正的希望。希望在此等同信仰。相信一個無法救人的「神明」,到頭來無法使人走出黑暗。人生最大的黑暗是死亡。面對死亡,基督徒不會像沒有希望的人一樣憂傷﹙得前4:13﹚,因為知道死後會去哪裡,基督徒的現世生命有了希望。所以,希望是有救贖性的,而認識真天主就能獲得這救贖性的希望。

建基於信仰的希望,能改變一個人的生命,也能改造世界。基督徒相信的是會說會想會愛的天主,而不是物質界的星宿在掌管世界。初期教父聖納祥說:「當三位東方賢士在異星帶領下找到並敬拜基督新王那一刻,占星學就宣告破產了。因為星星們也只是在基督掌控下的軌道上運行的!」

基督是真正的哲學家,能教導人死後的道路,祂親自走過這條路;基督也是真正的牧者,即便在死亡的幽谷還能帶領,祂自己走過這幽谷。深信有基督陪同走死亡的幽谷﹙詠23﹚,就是基督徒與眾不同的「希望」。

信仰使未來的光明已出現在「現在」,教會歷代度獻身生活的人也見證了主基督許諾的「未來」在「現在」已來臨了。

什麼是永生?

基督許諾的「永生」在現代是否失去吸引力?現代人認為「永永遠遠」活下去好像是一個蠻可怕的事情。的確,沒有恩寵的幫助,永遠活下去是一個沉重的負擔而不是福份,因為現世生活其實不是「真正的生活」。為基督徒來說,「永恆」不是使人厭煩的日復一日,而是獲得極致滿足的「時刻」。在此刻,「一切」擁抱我們,我們也「擁抱」一切,就如跳進無涯的愛的海洋裡,過去和未來都不存在了,只有喜樂。「那時,你們心裡要喜樂……你們的喜樂誰也不能……奪去。」﹙若16:22﹚

現代思潮對「希望」的挑戰

發現美洲新大陸及科技革命給人「可以征服大自然」的假像。以往給我們救贖的「信仰」雖沒有被正面否認,卻被現代人放到「個人的」或「未來的」或「與現實脫節的」層面。在強調物質進步的環境下,「理智」和「自由」都是很被看重的觀念,法國革命和馬克思主義與意識形態或思想主義,或把自由絕對化,或把人的能力誇大。人忘記了人只是人;人的自由是有犯罪的能力;人不能只從經濟、社會結構的改變而獲救。「進步」不等於有能力從造「彈弓」到造「原子彈」。科技發展若不與倫理結合只會給人帶來災難,理智是要信仰補充的。

基督徒的希望

科技不能救人,人的救贖來自人心的改變,人被「愛」拯救。但只有人的愛不夠強,人需要無條件的愛。只有基督無條件的、絕對的愛能拯救人。「我現在在肉身內生活,是生活在對天主的信仰內,祂愛了我……」﹙迦2:20﹚在這意義上,若不認識無條件愛我們的天主,到頭來還是沒有希望的。「永生就是認識唯一的真天主……」﹙若17:3﹚假如我們與不會死的那位共融,而那位就是生命、是愛本身,我們一定會有生命。另外,與基督共融促使我們與他人共融。因為愛是團體性的,所以希望也是團體性的。

天主是我們希望的根基,天主不是任何一個「神明」,是有人的面孔,愛人至死的神。祂對人的愛讓我們在這充滿瑕疵的世界上堅忍生活下去;祂的愛保證我們所期待的「永生」一定會實現,因為死亡不能使我們與天主的愛分離。﹙羅8:38-39﹚

獲取和實踐希望的方法

1、祈禱是孕育希望的首要條件。沒有人聽我傾訴時,天主仍會聆聽我,即使在孤寂的黑夜裡,希望仍不會褪減。聖奧斯定說:「祈禱可使我們接受希望之物的容量增加」。當我們恰當地祈禱時,便會進入內在淨化的過程,向天主及全人類開放。

2、正直的行為也是得希望的條件。雖然我們知道不能只靠善工獲得天國,但天主在意我們的善工,在意人類的歷史。善工產生希望,希望也產生更多善工、更多愛。

3、人可儘量減少痛苦,但無法使世上痛苦絕跡。與基督一齊接受無可避免的痛苦,可使個人或團體成長,找到意義、希望。為愛接受痛苦,如基督一樣,必包含捨棄自己,成全他人。害怕痛苦而放棄奮鬥只會使人生陷入空虛。

為他人,為真理,為正義,為愛受苦,乃人性光輝之所在。基督信仰顯示,真理和愛的天主願為我們受苦,與我們一同受苦。教會幾乎每天提醒我們慶祝的聖人聖女就是懷有希望的人,能為真理和愛受苦的人。每天奉獻我們小小的頭痛,做一些克苦,是很好的靈修,會增加我們與受苦人一同受苦的能力,增加我們的愛和希望。

4、為現代人「審判」好似過時的觀念,但其實是希望的象徵。世界缺少公義,把希望放在現世是不智的,故應有最後審判。作惡者是不會與受害者在天國筵席上排排坐的。審判不應使我們懼怕,但應使我們記起我們的責任。

「煉獄」之苦是被愛火煉淨的痛苦。煉淨的時間不是現世的時間觀念,而是「心的時間」,「邁向天主的時間」,「天主的時間」。藉諸聖相通,我們的祈禱和愛德觸及煉獄的靈魂。別人的希望也就變成我們的希望的延伸,在幫助別人獲救中我們自己也獲救。

瑪利亞乃希望之星

天使在聖母領報時對她說的話:「不要害怕!」﹙路1:30﹚所帶來的希望支持著聖母度過磨難和考驗,特別是聖週五和聖週六的黑暗,而走到復活主日的喜樂。讓我們時常請求「世海之明星」光照帶領我們,去相信,去愛,去希望!