生命教育的身心靈深度(五)

陳德光

前期介紹生命教育的身心靈深度,也就是身心靈合一的人性結構(壹),其中包括,第一點:西方傳統哲學(一)與基督宗教(二),西方傳統名稱只是起源義的習慣性講法,第二點:中華傳統一般思想(一),這一期介紹佛教觀點(二),彰顯生命教育的普遍性與共通性。

(二)佛教

佛教也能有生命三個層次身心靈的講法,但佛教沒有靈性的用詞,佛教與之相等的用詞是「覺」(bodhi),也就是覺悟、菩提,或其相關字如佛性、或「真心」,其中包含自覺(智慧)、覺他(慈悲)、與覺性圓滿(智與慈)。佛教的生命理想就是人內在覺性的啟發,而覺性的開發要經過一番「收攝六根」,「反觀內明」以及「轉識成智」的修行工夫。

以大乘佛教唯識思想為例,存在的依據在於識,境由識轉化而得以呈顯,其中有八識,就是:眼、耳、鼻、舌、身、意,也即六根(官能),再加末那與阿賴耶。前六識的對象或情境就是:色、聲、香、味、觸、法。就分別的境界言,前五識是直覺的,第六識特別有「了別」的作用,第七識是意根,稱為識,有「思量」的作用。意識的源頭在第八識,就是心,其特徵是「受薰」與「集起」,即受前意、識的薰習,便能「積集」「種種法」的「種子」於自身。後三識可以歸納為識、意、心。識代表一般的認識,意代表蒙昧的我執,心是生起萬物的識能,也叫「種識」、「本識」或「藏識」(阿賴耶),一種「根本識」或「潛意識」。第八識是成佛的關鍵,可以「轉捨」為「無垢識」或「鏡智」,擺脫因緣生滅,進入成佛的境界。

進一步配合佛教「三界天」的理論,三界是眾生所居的境界,是迷域,真正的覺悟要出「三界」之外,對比生命深度三個層次講法,可分作四個論點:

1、「身」的層次約相當於前五識(眼、耳、鼻、舌、身),屬於「欲界」。

2、「心」的層次與第六識與第七識的「自我個體意識」相應,只是佛教從空、無的角度了解,代表假有的一面,與身同屬於緣起生滅變幻的「欲界」。

3、「靈」的層次從第八識的萌芽意識開展,其中包括四禪天的修行,就是擺脫「欲界」,超脫一般意識,屬於「色界天」的範圍。

4、「靈」的高峰就是超越「無色界天」的境界,滅盡一切想與受處,進入真空妙有的境界。

以天台三諦(空、假、中)作對照與整合,三諦源自龍樹《中論》的名偈,又稱三諦偈:「眾因緣生法,我說即是無(空),亦為是假名,亦是中道義」(《大正藏》三十卷,頁三三中):「身」代表諸法顯現的「假」(名);「心」代表因緣生的諸法、諸法則是無自性的「空」;「靈」則代表不執著「假」、「空」,非有非空的「中」(道)。

對比基督宗教觀點,雖然能有同樣身心靈三元的講法,基佛兩教有不同之處。基督宗教人學強調與人與神恩主的關係,享見天主聖容,「捨空自我」在聖三內的新生,「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活;我現今在肉身內生活,是生活在對天主子的信仰內」(迦2:20)。佛教人學強調「見性」,見自己的真性,有「人文」與「自力」的基本特色,屬於「非神」(不是無神論),以「佛」或「覺」為中心的宗教思想。

最後,佛教雖然給人身是臭皮囊的印象,但佛法強調眾生平等,所有有生命的事物(含身體)都是緣起所生,有互相依存,共生(symbiotic)的關係,所以身心靈應有和諧的關係。