編者的話

多采多姿的生活是很多人都嚮往的,沒有人喜歡一成不變的日子。可是日常生活很難擺脫例行公事的框架,多數人的生活都是跟著日夜的循環,日復一日,不可能每天都新奇絢爛。

為了避免生活枯燥,有人不斷購買新產品來滿足渴望,有人藉各種新知填補空虛,有人……希望藉此能讓生活豐富一些。不過在各種嘗試中許多人也發現了,外在物件未必真能帶給人精采的生活,要使生活源源不斷湧入新元素,必需從內心的改變開始。新氣象需要新思維、新眼光、新做法,要有足以讓人行動和改變的新精神,才會產生效果。更重要的是,自己改變了,很快就會發現,別人似乎也跟著改變了。

以歷史傳承為己任的恆毅雙月刊,一方面保持傳統的定調,另一方面也不斷求新求變。本期推出了兩個新專欄:一是以教宗通諭為主題的「梵蒂岡特區」,教會文件內容豐富,常讓人有讀來不易之感,透過作者深入淺出的解析,很容易就對通諭有了整體概念,再隨著深一層的認知進入信仰的核心。另一個專欄是由專業輔導執筆的「輕風小語」,作者從專業與信仰的角度,持守輔導者「不說教也不判斷」的基本原則,在嚴謹面對生命課題的同時,分享生活與心情故事。

世界永遠在變,人心更是思變。不論世局與人心如何浮動,人世間最不能缺少的是愛與希望,如果懂得「天主是愛」,永遠有說不完的愛的故事。物質是否匱乏,每人的定義不同,心靈是否空虛,每人的感受也不同。充實的心靈更勝於物質的豐盛,保持心中的希望,生命的活力也會源源不斷。

這一年,讓我們繼續在愛與希望中成長、進步!