讚美與鼓勵人人喜歡

呂漁亭

「應對得當,自覺快慰;言語適時,何其舒暢!」﹙箴言15:23﹚

美國女作家安德生,在她的近作《女人的故事》中,對她的姊姊曾如此寫道:「金恩姊姊在她任小學三年級老師時,班上有一個大眼睛的孩子,在教室內他最喜歡瞪著眼睛一直看老師,下課後也常站在講台旁邊遲遲不肯離開。金恩始終覺得這個孩子滿不錯,只可惜他成績不理想,每日的作業也亂糟糟。」

某日,金恩終於下了決心,要鼓勵他好好讀書、做作業。「羅尼,你人很聰明,我很喜歡你,說句真心話,你是班上最優秀的孩子之一!」不待她說完,羅尼張著驚奇的大眼睛問她說:「老師,真的嗎?我真的很聰明嗎?」

說也奇怪,自從聽了老師這番好話後,羅尼開始變了。現在,他的作業寫得很清楚,作文也開始寫得有條有理;但更重要的,學期考試早已名列前茅。

人人需要鼓勵,鼓勵乃靈魂之氣,缺少了它,人將無法生存。鼓勵不需要花大錢去買,也不必費什麼大力,它可能只是一句出之於內心的好話罷了。請問,我們為什麼不肯鼓勵人家呢?