生活讀經

呂吾三

有一位年長的教友,非常驕傲地向牧師說:「我又把全本聖經讀完一遍,這已是我第五次仔細地讀完整版聖經了!」牧師深深地注視著這位老人,略帶微笑地說:「約翰,太棒了。不過,更重要的,不在於你讀過幾遍聖經,而是你有沒有讓聖經滲透到你的日常生活中。」

的確,聖經要讀進我們的眼裡,讀進我們的心裡,更重要的事,讀進我們的生活中。聖若望是所有的宗徒中,唯一活到長命百歲,無疾而終的。據說,在他人生的晚年,仍然不時參加宗徒們的聚會。每次聚會崇拜時,大家都希望老宗徒能宣講聖道,但是老宗徒站起來,總是講類似的話:「弟兄們,你們要以此相愛。」講來講去,都是重複這句話:「弟兄們,你們要以此相愛。」眾門徒以為老宗徒年紀太大了,也就不好意思問他,為什麼總是這麼簡單的一句話?

有一天,一位年輕人終於忍住了,問他說:「宗徒若望,為什麼您不講一些新鮮的道理呢?為什麼老是講同樣的話呢?」老宗徒笑著回答說:「如果你們能做到這句話,那就完全夠了。弟兄們,你們要彼此相愛,如同天主愛了你們一樣。」

如果我們細心地讀聖經中若望宗徒的福音以及三封書信,可以很深刻地體會到老宗徒的心情。聖經全集的重心就在這一句:「你們該此相愛,如同天主愛了你們一樣。」「彼此相愛」已經是人間最高的理想境界了,但是耶穌認為這還不夠完善,耶穌指示我們不能只以「自己喜歡的方式」去彼此相愛,而要以「天主愛我們的方式」去彼此相愛。這是基督信仰的至臻境界。高山仰止,景行行止,雖不能至,然心嚮往之。