防治自殺的宗教關懷網路

黃大華

最近國內外連續發生多起的自殺事件,震驚各界,也讓人不能不關注這個問題。其實自殺議題已不是近期才被關心的事,各醫療單位、宗教機構、政府機關、民間組織等已為這議題奮力多年。醫學進步與資訊爆炸的台灣社會,對自殺的討論、研究更是不遺餘力。

2005年12月行政院衛生署成立自殺防治中心,推廣『珍愛生命,希望無限』的基本信念,而讓「自殺防治,人人有責」的概念也能落實到每個人心中。最終目標期待能有效降低國人自殺死亡率,重建國人心理健康。

2007年10月3日天主教、基督教、佛教等各宗教界代表,另有醫學界的學者和醫療團隊,及關心這議題的社會大眾,共計近三百位,在淡水馬偕紀念醫院舉行研討會。此研討會的重點在於「建立宗教網路」,以期能將防治的概念,藉由各宗教的力量發揮功效,並為未來的整合網路統整出雛形。研討會分成上下午兩段,前者是以精神醫學、社會心理學、靈性關懷等作為理論基礎;後者則邀請天主教、基督教、佛教等不同領域的專業人士,分享對於自殺議題的看法與對於高危險群的實際服務、及未來展望。

「台灣近10年來自殺死亡率逐年上升,自殺已連續七年列在十大死因之一。在全國死亡率逐年下降、全國平均壽命逐年增高、近年來各界已投注較多心力於自殺這一議題的情況下,2006年自殺人數竟再創新高,共計4406人,與去年相同,仍居十大死因的第九名,更較去年增加1.1%。」馬偕紀念醫院精神科暨自殺防治中心主任,在研討會的開幕致詞中首先指出台灣的現況。這些數據足以證明:在尋求自主、權力、錢利、享受的台灣社會裡,「自殺」是一顆不定時的炸彈,是我們所要面對的實際問題。

按自殺防治中心提供的資料所統計的自殺死亡方法如下:

受邀參加的宗教單位講者有:天主教康泰醫療教育基金會陳良娟執行長、天主教聖母聖心會懷仁全人發展中心鄭玉英主任、宇宙光關輔中心葉貞屏主任、馬偕紀念醫院協談中心王榮義牧師、北區慈濟人醫會呂芳川總幹事、南華大學釋慧開所長等。另外天主教嘉義教區洪山川主教(新任台北總主教)遠從嘉義而來,百忙中特抽空關注這議題。

憂心自殺問題的,不只是主辦及協辦單位或全體與會者,會議目的是希望在自殺防治方面能發揮更具體的成效。短短一天的研討會,使關心「自殺防治」的人獲益滿滿,在充滿希望與願景下走入這讓人感到憂心重重、焦慮的社會,願為「自殺防治」獻一份力量、盡一份關心、負一份責任。

附:珍愛生命宣言----珍愛生命、希望無限

生命之可貴,在於它能發光發熱,溫暖週遭的人。

生命之無價,在於它能創造人世間的一切美好。

而生命之無限,在於它能夠繼往開來,延續我們共同的理想與價值。

當我們遭逢挫折磨難,難免沮喪失志,或感到無助無望。

有時心煩意亂,衝動難擋,或因憂鬱情緒、藥物酒精的推波助瀾,

而忘卻了生命的可貴,走上自殺之路;這是何等沉重的損失,無法承擔的傷痛。

當生命的困境降臨時,當自殺的暗潮來襲時,

讓我們共同用愛心之鑰,啟開心中絕望之鎖,全力給予支持,

讓我們一齊努力,共同珍愛生命,為社會注入無限的希望及綿延不絕的生命力。