最好的聖書

江奇星

熱心於靈修的人,通常都會收集一些聖書(聖人傳、靈修書以及聖經講解等書籍),為隨時可以閱讀,不僅增進個人的靈修知識,也藉此做靈修反省,或藉此聆聽天主的話語。

教會有許多經典之作的靈修書,但所謂「最好」的靈修書,就是符合自己當下需要的。因此,很難得的靈修書,就是能激發個人靈修熱火的聖書;但是更難得的,是能指出你當下問題的聖書。因為唯有這聖書能講出你當下的問題,它才是天主的媒介,是聖化工具,才是「當下最好」的聖書。但是有些靈修人尋找聖書,僅是尋找合他口味或合他興趣的聖書,那就可能因此錯失淨化或聖化的機會。

為靈修初學者的需要,通常靈修導師會介紹《心泉》或《師主篇》這兩本聖書,因為這兩本聖書給予很多克修上的指導,而克修生活本是靈修生活的基礎。但是按我的接觸所知,不少願意學習靈修的信友,他們閱讀了《心泉》或《師主篇》,只讀了數篇,就放棄不再閱讀了,原因是:「…讀了好像有被罵的感覺,很不舒服。」或:「…好像不斷被摑,這感覺很不好受。」

這兩冊靈修書籍,有很多篇幅正是指正靈修人的缺失、毛病以及私慾偏情,但是有些靈修人卻適應不良,無法繼續閱讀下去。若因為「有不舒服的感受」而放棄閱讀,是很可惜的,而且是大錯特錯。其實讀了有「被罵的感覺」,正是「最好的感覺」,表示此聖書正指出你的內在問題。追求靈修的人,不正是為改正自己,而需要勇敢正視自己的內在問題嗎?這麼為什麼要逃避呢?這類聖書中所給予的觸動(即便不舒服),反而可以視為被聖神觸動的憑證。原因很簡單:因為魔鬼從不做這種工作,唯有聖神及天使才會帶領人省察自己的問題。

特別是靈修初學者,若只重視激發熱心的靈修活動,而不重視閱讀指出個人缺失、毛病以及私慾偏情的聖書,通常,只會變得更膚淺及驕傲,也容易在靈修上走向偏差。