芬蘭校園兇殺事件的意義

李家同

芬蘭一直是一個非常平靜的地方,他們全國人民的高收入,以及均富的情形,都是全世界少見的。聯合國每年的年報,都會對芳蘭給予很高的評價。誰也沒有想到,芬蘭居然發生至少八人死亡的校園兇殺事件,從任何一個角度來看,這都是一件值得我們大家注意的事。

校園兇殺事件,過去一直是美國的特產,可是現在已經有了向外擴展的趨勢。這不該令我們吃驚的,因為我們不是成天提倡全球化嗎?在全球化的浪潮之下,誰能避免這種趨勢呢?

我一直最擔心的是西方國家文化中的一些惡劣文化,正在向全球擴散之中。我心目中最惡劣的文化就是色情和暴力。我們必須承認,全世界對於色情和暴力的抵抗力,絕對在越來越減弱之中,而色情和暴力之所以能在全世界如此快速的擴張,好萊塢有最大的功勞。

就以美國的電視影集來說,在一九六O年代,我們幾乎在美國的電視影集中找不到扯到色情的語言和情節。儘管有好多影集是完全娛樂性的,但不提及有暗示性的言語,更不會有令人難為情的鏡頭。曾幾何時,幾乎每一部美國的電視影集,都會提到性,好像沒有性,電視影集就沒有人看了。

在過去,全世界對性都比較保守,美國的嬉皮運動是社會大眾忽然認為我們不必對那些過去做對的事情大驚小怪。很多人認為只要我們沒有傷害任何人,我們什麼事都可以做。

問題是為什麼這種想法會如此大規模地擴散呢?西方文化最近以來已經是所謂的強勢文化,任何一個國家都很難抵擋這種強勢文化的侵略。我們不妨想想看,我們能夠不看好萊塢電影嗎?

好萊塢電影不僅擴散了色情,更嚴重的是,它擴散了暴力。我們不妨打開電視來看,電視裡所播放的電影,經常是充滿暴力的。不僅如此,這些電影裡的暴力情節,已經不是普通的暴力,而是到了極端殘忍的地步。舉例來說,我們曾經上演過「沉默的羔羊」,「食人魔」和「紅龍」,這三部電影裡,都有「吃人」的鏡頭,可是我們的電視台居然也讓這部電影在電視上播放,而且時間是晚間七點。可見好萊塢勢力之大。

最離譜的是應該是「德州電鋸殺人狂」,也居然在我們的電視上上演,時間是晚上九點。這部電影裡面殘忍的程度,已經是讓我們這種人絕對受不了的。好萊塢拍這部電影,已經是絕對的不該,而我們又讓它在電視上播放,可見我們是無法抵擋這種邪惡勢力的入侵了。

作為基督徒,我們一定不要怕別人笑我們老古板,我們一定應該大聲地說出我們反對色情和暴力,我建議我們的天主教媒體,應該首先發難,譴責色情暴力文化擴散。我們也應該在各級學校裡指出這種劣質文化對我們社會嚴重的傷害。

在歷史上,每一次世界有交流,就有劣幣驅逐良幣的現象,不好的文化往往很快的擴散,善良的風俗卻很難擴散。但是我們不要低估了我們天主教會的影響力。如果我們大聲地說我們反對色情和暴力,我相信基督教會跟進的。因為他們當然也知道這種文化的邪惡性。佛教徒更加會同意我們的做法,因為在這方面,他們更保守。

如果我們聽任色情和暴力在世界繼續地擴散,我們真可以大膽預測,我們的下一代一定會充滿了不安。理由很簡單,我們的下一代一定會習慣於色情和暴力,他們會以為這些都是稀鬆平常的事。但如果他們就讀的學校裡發生了這種兇殺事件,他們一定又會感到恐懼,我們容忍暴力電影,他們也不贊成我們禁止暴力電影,但他們一定又會痛恨這種事情發生在他們自己身上。♁