光和太陽孰先?

陸達誠

光和太陽,對地球上的人類來說,是二而一、一而二,密不可分的東西。沒有太陽,就沒有光,也沒有光合作用,植物無法生長,大地死寂一片。有了太陽才有光,才有生命和能發明其他光的人類。所以大家理所當然地認為是太陽比光先有。

可是,舊約創世紀說天主第一天造光,第四天才造太陽。而第三天,在當天新造的陸地上,已出現青菜蔬果。這些植物靠什麼生長繁榮的呢?答案是:在沒有太陽的情形下,植物成長需要的光來自天主第一天造的光子。怎麼說呢?

旅居澳洲雪梨,專研醫學病毒液的何華丹博士,在《教友生活週刊》上發表一篇二、三萬字的文章,共分六次刊登,題目是「現代科學與聖經創世紀融合」(2004. 11. 21- 2005.1.2)。他探討的是宇宙的起源問題。他採用大爆炸的理論(The Big Bang Theory)來說明光子(photons)的原始功能。

何博士說大爆炸理論由比藉耶穌會勒梅脫神父(George Lemaitre,1894年生)創立。後者在美國麻省理工學院考得天文學物理博士後,回歐任教,一直對宇宙形成的真相感到興趣。他做了如下的假設:宇宙是從無中生有的,從「零時間」開始,太空中不知從那堬ㄔ穸X來一種特異的超然的物質(亦稱「原質點」,或「超然原子」Super Atom,後來物理學家稱之為「量子」),此超然原子不斷地密集收縮,凝聚大量的能量。當其能量累積到至高溫度時,突然發生了大爆炸,宇宙就出現了。接著這個新宇宙立即向外擴展與膨脹。

一九三三年一月勒神父與相對論大師愛因斯坦(Einstein)同赴美國加州,參加物理學大會。會中他發表了大爆炸理論。愛因斯坦聽完,站起來說:「這是我聽過有關創造之最美及最令人滿足的解釋」。

一九六四年美國二位工程師Arno Penzias and Robert Wilson在新澤西貝爾實驗室發現大爆炸時剩留下的微波,這些微波來自宇宙四面八方,其頻率・p奇妙的相同。這項發現證實了大爆炸理論,給這二位工程師贏得了1965年的諾貝爾物理獎。

大爆炸產生的物質有二種,即氫、氦,另有光子。這是天主說:「有光」的結果。氫和氦在高溫中互相撞繫而融合成水,這是造物主第二天的作為。水使水藻類初級植物出現。第三天天主造了陸地,蔬果也開始生長,這時雖然太陽尚未被造,天主第一天造的具有輻射光線(radiation)光子,有足夠供給單細胞藻類和初期植物的應用。這些初期植物不需要光合作用,只靠細胞內的發酵作用( fermentation)就夠了。這就說明了在沒有太陽的光照下植物能夠生存的謎題。

不過作者說那個在大爆炸「在太空中不知從那堬ㄔ穸X來的一種特異的原質點」是其來有自的。他的答案是那位說「有光」的宇宙造物主使它無中生有的。神的創造與大爆炸不謀而合。大爆炸後宇宙以超快的速度向外太空拓展的假設,已得科學的證實(1929年,美國天文學家Edwin Hubble測定)。

何華丹博士的報導給我們介紹了從無到有的宇宙起源的方式,及光子如何助長缺乏日光的情形下,初期植物的生存問題,解決了創世紀第一章創造次序帶來的疑難,給追尋此問題的知識份子提供了一個令人滿意的解釋。

本文風格與筆者一般的書寫不同,並且僭取了別人的牙慧。但至少把一篇長文縮減成短文,也算立了一個小功吧。何博士在澳洲的讀經團體中發揮他的專長,整合信仰與科學,給中國教會建立大功。希望他能繼續撰寫同類有深度的文章,豐富我們對超級智慧的認識,使我們能夠更好地做福傳工作。