編者的話

又到了十二月,是一年將盡,準備迎接另一年的時候。尤其隨著聖誕節而來的各種繽紛裝飾、慶祝活動、狂歡計畫……,讓人自然感受到這段時期的有所不同。教會禮儀年始於將臨期,新的年度一般多從十二月開始,若按禮儀年的節奏,跟著信仰意涵與禮儀生活律動,不僅豐富了教會生活,也牽引社會生活的脈動。

各行各業,不論繼續維持現狀,還是需要重新佈局,或期待大展鴻圖,總不能缺少盤整計畫,因此回顧與展望是這段時期不能免除的課業。一年的辛勞需要緩和,休息才能走更遠的路;一年當中的挫敗需要平衡,調整方向才可能轉換心情與眼光。大家都知道,及時補充一年來所耗損的能量,才不至於斷電。

走過了三百多個日子,回顧恆毅雜誌這一年的工作,除了逢雙月出刊的「恆毅雙月刊」如期出刊,今年二月推出了一本新書《主徒75話今昔》,九月再版了非常實用的《天主教教理綱要》。前者詳細述說主徒會1931年在宣化創立修會後,輾轉從大陸來台迄今的歷史足跡,後者將全部天主教教理做條理式的解說,是教理入門的參考。雙月刊持續以不同的主題專欄,透過聖經解析、神學思考、教會史實、時事新聞、靈修祈禱……不同的角度,為讀者提供信仰省思的素材,在信仰的認知與省思中回歸自我,同時走向天主。

我們檢視工作,主要目的當然不在於計算成果,因為很多收穫是無價的,不能以數字來衡量,也不能靠數據來證明,譬如作者的付出、讀者的祈禱和鼓舞,而天主的眷顧更是無價與無形。所以,回顧這一年的工作,重點在於體認天主的恩寵,感謝與祝福所有支持愛護我們的人。

讓我們在天主的恩寵中完成這一年的工作,在天主的眷顧中迎接新局!