你們為最小兄弟做的,就是為我做的

佚名

伯特祿.蓋理爾醫生﹙Dr. Pedro Greer﹚是一位傳奇人物。一九八四年,當他還是一位邁阿密醫院的實習醫生時,有一天在下班回家的路上,見路邊躺著一個奄奄一息的老人,就動了憐憫之心,把他抱起載到醫院細心加以照顧。同時他還在那一帶四處打聽,想知道老人是否還有什麼親人或朋友,希望他們在他死前能見他一下。

但這只是一個小小的開始,不久他與幾位同事租了一間破舊的民房,專門收留那些無家可歸的病人。那間不起眼的破屋,現在已成了人人皆知的加米理醫療中心﹙Camillus Health Concern﹚,每年平均照顧四千五百多貧窮病人。

蓋理爾醫生一生不知得過多少愛心獎及人道獎,但這一切都是用血汗換來的;他當然絲毫不後悔,他常對那些恭喜他的人說:「服務病人是天主給我的恩寵,替窮人工作更是我一生的榮譽。」蓋醫生正如那位撒瑪黎雅善人,他與那些病人,既無親無戚,又不希望他們回報,但他還是盡心竭力地愛護他們、照顧他們,他死後天上眾天使必定歡迎他進入天國無疑!

「我父所祝福的,你們來吧!承受自創世以來,給你們預備了的天國吧!因為我餓了,你們給我吃的…我有病,你們看顧了我…凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」﹙瑪二十五34-40﹚