熱火燃燒南台灣

黃大華

每年暑假期間,全台各地都有許多不同類型的教會營隊與活動分別展開,目的是讓青年子弟善用時光參加教會活動,更新信仰生活、培育教會精英,樹立教會棟樑。今年的暑假,除了一貫的營隊外,增加了一項屬於全台青年的盛會,就是「2007年第三屆台灣青年日」。這也是回應教宗本篤十六世,2007年世界青年日文告:「就如我愛了你們,你們應當彼此相愛」(若1334)所提出的邀請:「敢於去愛」!

暑假酷熱的氣候雖是青年人的禁忌,但卻無法阻擋四百位青年及近百位來自各教區的神長、修會會士、修女與青年工作者,前去赴這場由台灣地區主教團福傳委員會青年工作組的神聖之邀。活動期間,天氣異常變化多端,打雷下雨是突來的驚喜,讓主辦單位與服務團隊措手不及、戰戰兢兢。但這些場景卻給所有參加者,親身體驗並讚嘆稱頌慈父鑑臨與俯允大家的禱聲,讓整個活動順利圓滿進行,這大概就是俗諺所云「老天不負好心人」吧!

青年盛宴於822日在台南曾文水庫青年活動中心,由主任委員鍾安住主教隆重揭開序幕,歷五天的會期,於826日在慈幼工商,由鍾主教、林吉男主教、洪山川主教及數十位神長的派遣降福、主教團秘書長陳琨鎮神父宣布閉幕,正式落幕。而落幕後,更是青年們在此次盛宴中所得之感動與信仰生活的衝刺後,歡喜勇敢地接受每天的恩賜與挑戰,把聖神燃燒於心中的愛火,廣燒於全台各角落的開始。

此屆台灣青年日特別之處,是由幾個主要的節目:「泰澤祈禱」、「信仰工作坊」、「真人苦路」、「徒步朝聖」、「家庭接待」、「默西亞之夜」、「聖體遊行」、「徹夜明供聖體祈禱」,結合「感恩聖祭」、靈修、團康及活潑輕快歌曲讚美所貫串。部分節目是效法世青及亞青,讓青年們能多瞭解教宗的青年文告,實質地與世界教會青年接軌,提高對在地教會的熱火,並身體力行地願為教會赴湯蹈火,廣傳天主的好消息給周遭的友人。

台灣教會青年牧靈與福傳計畫指出,「2007年第三屆台灣青年日」是為了2008年世青日及2009年亞青日所準備,並藉此聚會,期望建立2008年世青陪伴團隊。更值得慶幸與安慰之處則是,主教團偕同各教區青年團體與工作者,有意整合教區青年工作,透過網路的傳播,讓在地青年知道及參加更多的靈修活動。

本屆台青日承接前幾次的聚會而正式定名。初期之時,幾位愛好青年工作的台灣青年,參加了世青日而有所感觸與所獲,不僅自己願意投身,更願讓更多青年朋友得到這份愛,這份來自慈父的大愛,因而結合在地的教會團體,慢慢地塑造出台青日的前身。他們藉著自己在世青所得到的小火苗,點燃在這寶島上青年們的心。前驅的傳播者經過努力與奉獻,形成今日如此盛大的「台青日」。

1996年及2000年分別在南投草屯與台中曉明女中舉辦了「青年徒步朝聖之旅」,為第一屆「台青日」。2004 年原定在霧社舉行第二屆的聚會,卻因颱風來襲而被迫取消,另定日期改為埔里舉行,不過再強的風雨也不能摧毀來自信仰的呼喚,所以延續了2007年準備更佳的第三屆大會。「台灣青年日」雖已是第三屆,但仍不為許多青年所廣知,期盼下一屆大會,能藉助教會各機構、修會、堂區善會團體,把這樣的好消息更廣更深地帶入青年心中,以回應這個來自天主的召喚。