傳神趁早

呂吾三

一位婦人進醫院生產她的頭一胎,陣痛越來越頻密,而且痛得越來越厲害。她在汗水淋漓、緊咬牙根之際,忍不住問助產的護士說:「是不是最辛苦的時刻快到了?」護士回答說:「太太,這還算是輕鬆的時候哩!最艱苦的是未來的十八年哪!」

在這知識爆發的時代,孩子們可以經由許多管道學習最新的訊息,他們所知道的似乎比父母還多。父母想要導引子女未來的理想與方向,需要有很大的智慧與愛心,實在是一件很艱辛的任務,要愈早做愈好,孩子長大了就不容易受影響了。為年幼的孩子來說,父母的愛就代表了天主的臨在;要在孩子們年齡還小的時候,就將希望與理想播撒在他們心中。

有個小孩非常害怕閃電打雷。在一個雷電交加的風雨之夜,漆黑中傳來孩子顫抖的聲音:「爸爸你快來,我好害怕!」

「孩子,不要怕!」父親說:「天主愛你,祂會保護你,照顧你。」

「我知道天主愛我,」孩子回答說:「可是現在,我要爸爸抱抱…!」

在孩子還小的時候,父母要用各種方法讓他們知道,「天主愛他,天主就住在他心中」。

成長中的孩子與年輕人,通常都很在意自己的相貌,特別是青春期的青年,很注意自己在鏡中的形象。父母應該提醒他們:「如果你要美麗,那麼每天要面對鏡子一分鐘,面對自己的靈魂五分鐘,面對天主十五分鐘。」藉著各種機會,培養孩子們與天主的關係,問問孩子,「將來你長大了,天主會要你做什麼呢?」

如果父母都能在孩子還小的時候,就教導他們「承行天主的旨意,才是人生最重要的事」。將來總有一天,他們會發現,父母給了他們一份最珍貴的禮物。