默觀與神視

江奇星

默觀(Contemplation)與神視(Mystical Vision)在中文釋義上容易給人錯覺,誤以為二者在含意上是相同的,或至少是類似的。其實默觀和神視,有很大的區別。

神視是一種不需要通過靈修操練而獲得的恩惠,天主賜予人此恩惠的因由,是為了教會、或他人、或個人的好處。從效能上來說,神視者在天主的允許下可以看到過去、或現在、或將來之隱秘事物,或看到天使或聖人的顯現等。雖然如此神奇,但是由於不是靠修行而來,故此,擁有此神視並不代表與天主有實質上的愛情(共融)關係。

至於默觀,卻是經過漫長的內修操練、艱澀的神枯淨化、以及千錘百鍊的考驗而獲得。換句話說:除非因為愛天主,且經過考驗,沒有人能獲得默觀的恩寵。因此,默觀的可貴也就在於此,是一種與天主的實質愛情關係,在相愛中的彼此付出、注視和共融。

默觀並非「不習而得」的神恩,不過由於默觀靈修是淨化的心靈,其心眼(心靈之眼)是開竅的,故此,在辨別神類上是比一般靈修人更為敏銳及正確。就如默觀生活者能在祈禱中,清明地辨識自己的信仰生活狀態,並在默觀祈禱中,不斷發現真理所在,以及不斷了解天上事理。在教會事工及靈修生活上,默觀生活者也較能辨識何者是魔鬼之偽善,何者僅是人為之善,何者才是真正出自天主之善。閱讀聖經上,默觀生活者更能透識聖經的奧理,因為他是以「棄絕自己」的靈修生活來閱讀聖經。

很明顯地,神視和默觀是不同的;神視僅是一種服務性神恩,默觀則是一種淨化性及聖化性的恩寵;神視只屬於現世,默觀卻可延續至永生;擁有神視不代表和天主有實質的相愛關係,默觀生活者卻和天主有愛情上的共融關係。