藏峰

老外要學中國話常會遇到一個困擾,就是有好多的字都是發同一個音,例如「ㄧˋ」這個音就有109個同音字。一個音只有一個字的情況反而不多,通常這個字就很有力道,很肯定而絕對,例如:走、乖、壞、外、賊、神、恩、扔、甩….。「」也是其中一個字。我認為之所以這麼設計其來有自,為了不讓這個字被同音字所混淆。所以這些字的字義都沒有商量的餘地。本來「」給人的印象是和諧溫柔的。但就聲韻學來看似乎又要求相當的絕對性,意思是給了就要信守承諾,不能再要回來了,要下定決心的。

自我給予是耶穌基督很重要的一個精神特質,依撒意亞先知形容祂說:「有一個嬰孩賜給了我們,有一個兒子為我們而誕生」(依9:5)。祂天生就是為了被「給」的。這個自我給予被要求要離開祂原有的位置,被要求絕對的服從。

祂把福音傳給世人,祂分施天主的恩寵(奇蹟),祂建立了教會,把教會的鑰匙交給伯鐸,祂給飢餓的群眾飽餐,祂給愛徒顯露了祂的面容,祂給了我們他的體和血,給教會立了聖事。最讓人覺得不可思議的是耶穌在越一無所有的時候給的越多。祂在加耳瓦略山上給了羅馬士兵外衣與長衣,在十字架上許給了右盜天堂,把寬恕賜給釘死祂的人,祂給了世人他的母親,又將母親交託給他的愛徒,祂從被刺透了肋旁揭露了祂的聖心,流出了血和水成了教會的聖事泉源,祂吐了一口氣向天父交付了自己的靈魂,祂也向世人預許要賜給人真理之神。祂完完全全的給出了祂自己到毫無保留的地步。

於是我們身為基督徒的若要效法基督,就不能排除自我給予這個屬神的特性,「」就成了一個指標性的記號。只要人裝的下,天主總是願意連按帶搖甚至外溢的將恩寵倒在我們懷裡。也只有透過自我給予才能將我們由亞當所犯下的原罪之中給救贖出來。因為亞當所犯的罪正是自我保留與自我中心的結果。

曾聽過一則有關金線鼠的故事,話說人界與動物界原本是住在不同的領域的,動物們住在一座島上,而人是住在大陸上。兩岸之間有一座橋連接著彼此。有一天大水沖壞了這座橋而斷絕了彼此的關係,於是動物們就商量要重新開始再撘一座新橋,否則島上的食物早晚會吃光。於是大象負責搬運樹幹,大猩猩負責搬運石頭,水牛負責立橋墩,空中有小鳥做總指揮,水裡有海獺等動物佈樁….。這時候小松鼠就想道;我也好想幫一些忙喔!可是我的力量這們小,又不會游泳,那我能做什麼呢?有了!我可以運沙子!於是小松鼠就跑到砂坑裡去打滾,讓全身都裝滿了沙子,在跑到橋頭抖下全身的沙子。牠就這樣一次一點點的運送著沙子,快樂的在砂場與橋頭兩地奔波。佛陀看到了這一幕發出了會心的微笑,為小松鼠的樂於服務而深受感動。於是他就在小松鼠的背上畫上三道金線作為獎勵,這就是金線鼠的由來。

許多人會覺得自己的能力太渺小而不願付出,事實上貢獻自己不是有沒有能力的問題,而是有沒有愛的問題。當我們愛的夠深,自然會找出自我給予的門路,別忘了耶穌基督在越是一無所有的時候反而給的越多。因此十字架十足的是一個自我給予的愛的記號,凡是仰瞻他的必能得救(戶21:8),也就是說凡是按照十字架的自我給予的精神而生活的人,必能擺脫原罪的自我保留的遺毒。