病房裡的美景

張力

一間小小的病房裡,住著兩位重症病患老吳和老趙。病房內有一個小窗戶,可以看到窗外的世界。老吳的病床正好靠近窗戶,每天下午護理人員來扶他坐起來,他都可以從窗戶往外看,一覽窗外的景色。然而,老趙睡的另一張病床不在窗戶旁邊,就完全看不到窗外美景了。

老吳每天都等待著下午坐起來的機會,可以好好享受一幕幕映入眼簾的景色。同時,他也會毫不吝嗇地和老趙分享他所看到的一切。由於窗外是一個很大的公園,老吳每天看到的畫面都不一樣。

有時,他告訴老趙,公園裡有一大群孩子正在追逐、嬉戲,玩得不亦樂乎。有時,幾個外傭分別推著自己照顧的老人聚在一起,老人靜靜地坐在輪椅上曬太陽,外傭則七嘴八舌聊得好開心。有時,他看見大樹下的長凳上,正坐著一對情侶,不知道是在談情說愛,還是談判分手。或者,有一群學生跟著一位老師,正在尋覓最好的景觀,學習寫生。還有一個風和日麗的日子,老吳看見一位新郎陪伴穿著白色婚紗的新娘,在攝影師的擺佈下完成他們的婚紗照。總之,老吳每天將公園一角正在發生的事盡收眼底,然後忠實描述給老趙聽,兩人彷彿置身於公園之中,讓這個病房顯得一點也不寂寞。

有一天,一個可怕的想法突然湧上老趙的心頭:「為什麼老吳可以目睹公園裡的各種景色,我卻只能聽他描述?這真的很不公平!」老趙越想越不舒服,心想情況應該有所改變了。

這天夜裡,老趙睡不著,兩眼盯著天花板發呆。忽然聽見老吳一陣劇烈的咳嗽,咳到幾乎喘不過氣來,掙扎著要去按鈴求救,卻怎麼也辦不到。第二天早晨,護士到病房來發現老吳去世了,迅速處理完畢,這間病房裡就剩下老趙一個人住了。

這時,老趙滿心期盼地提出請求:「是不是可以讓我搬到窗戶旁邊的病床?」他們立刻將他移到那張靠近窗戶的病床,安頓好一切,讓他舒適地躺在床上。

所有人離去之後,老趙在床上費盡氣力坐了起來,終於可以望向窗外,他所看到的是一面白色的牆。