擁抱疏離教會青年──「友誼教友活動中心」

友誼教友活動中心

從純樸到繁華的危機

一九六O至七O年代,台灣社會經歷了一場人口大變遷,許多中南部農村的年輕子弟為了改善家中經濟,紛紛北上尋找工作,這些青年人的流徙,使得鄉下的教堂開始明顯失去年輕人的蹤影。北上的青少年教友大多是國、高中畢業,也有少數是國小畢業,因此,很多人只能在工廠從事勞力工作;當時,他們得從早上八點工作到晚上八、九點,日復一日,一個月只有隔週的兩天休假。

來到繁華的台北,一方面因為年紀輕,另一方面因為都會生活型態適應不易,而面臨到許多衝擊,譬如:不習慣國語彌撒,感覺不那麼親切,此外,來自鄉下地方的土氣外加與台北知識份子的學歷懸殊,更加劇了陌生感帶來的隔閡與差異。尤其來自純樸鄉下教堂,習慣教友間彼此熱情的招呼,對於大城市裡人與人的互動如此陌生,覺得灰心與害怕。基於這些非宗教的社會因素,這些原本熱忱的青年不想再上教堂,只在有機會返鄉時才可能回到教會。以當時的情況言,台灣天主教會已面臨了大批青年人流失的潛在危機。

其實,一九六O年左右,中南部許多本堂神父已意識到這個危機,為解決問題,常有神父親自北上探訪這些青年教友。一九六八至七一年間,多位中南部的本堂神父親自來台北探視自己本鄉的出外人,如:南投竹山的本堂神父每年來台北,用一週的時間逐一探訪竹山的青年教友,週五晚上在台北主教座堂舉辦竹山同鄉會青年的聚會;屏東道明會神父更將北上求職的教友青年列出一八O人的名單給泰山道明會的神父,請他們就近關懷;還有新竹縣耶穌會能說客語的神父,也將赴台北的青年引薦給台北聖家堂會說客語的神父代為關照。然而,一時的權宜之計,就長遠看來,並非最理想的解決之道。

為離家在外的人安頓另一個溫暖的家

一九七O年台北教區羅光總主教看到接踵而來的青年問題,邀請瑪利諾修會到台北來服務青年,當時瑪利諾修會正以青年和都會福傳為修會福傳首要工作,因此欣然接受主教指派的任務,與台北教區攜手,協助疏遠教會的旅北教友青年,讓他們能順利融入本地教會,恢復信仰熱誠,帶動堂區活力。「友誼教友活動中心」就在這樣的背景下成立了。由於大多數的旅北教友為未婚青年,中心自然成為他們的聚會場所,也成為他們在台北的另一個家。

早期的教友中心設於重慶北路三段,由高德輝神父和黃竹塌弟兄負責,他們與中南部各堂區聯繫,取得了許多旅北的教友名單。後來,「友誼教友活動中心」的牧靈工作人員又三度前往中南部,範圍涵蓋了新竹至屏東,親自訪問了一三O個堂區,獲得近三、四千名的青年教友名單,這些名單資料迅速建立起龐大的教友資料庫,其中大部分是未婚者,也有不少來自中南部的家庭,透過中心引薦,順利進入大台北所屬的本堂。

建立了基本的教友資料後,接著還有更多的工作待進行:一、首先進行電話訪問。二、親自至工作地拜訪未婚青年、至家中拜訪已婚教友,也提供旅北教友在北部所屬的本堂神父的地址和電話,並將資料通知所屬的本堂司鐸。三、編輯寄發〈友誼月刊〉,讓他們從短時間的閱讀中獲知教會概況。四、設立有四十床位的男生宿舍,提供給出外的青年居住。五、介紹青年至各地的職工青年會(如:新莊、士林、聖家堂、德肋撒天主堂)。六、舉辦同鄉會,每兩年一次,促進約五十名來自中南部地區的教友的情感交流。七、與台北各堂區共同籌組來自中南部各地的旅北教友聯誼會,促進本堂與旅北教友們的交流。八、中心以不主辦旅北家庭的團體活動之原則,鼓勵家庭加入所屬的台北本堂(除福壽聯誼會外)。九、鼓勵台北各堂區舉行台語彌撒,或成立台語語言中心,幫助學習台語的福傳工作者,協助更多旅北教友加入台北教會大家庭。

青年福傳的使命與堅持

一九七四年底,教友中心有了兩大轉變。其一是:搬遷至新建好的中央大樓,面積約一百坪左右的場所,離台北車站步行只需三分鐘,此地點是大都會交通的集中點,非常適合舉辦活動,隨著台北捷運系統啟用後的便利性,更突顯友誼教友中心位址之重要性。其次是:以「青年活動中心」型態開始一連串屬於年輕人的豐富活動,每晚有不同的活動,除了每週兩台青年彌撒外,各種不同屬性的青年團體也相繼成立,彌撒後的團體聚會、戶外踏青、慕道班、讀經班、避靜、聖誕晚會節目……。另外還設有婚前講座,幫助青年男女瞭解如何面對兩性及婚姻問題。

多年來,教友中心以「全力協助建立一個健全活躍的大台北本地教會」為服務宗旨,將「四十歲以下與教會疏遠的在職青年教友牧靈工作」及「鼓勵與教會疏遠的家庭投入堂區福傳」並列為兩大工作重點。觀察到現今青年普遍與教會疏離之現象,更堅定教友中心致力於推動青年工作,希望能為四十歲以下的在職教友青年服務,幫助他們持續熱心侍主,服務教會內、外的弟兄姊妹們。

主軸工作

˙青年彌撒

每週兩次,分別在週六及週日晚上,讓青年人共聚一堂參與彌撒感恩祭,在主內祈禱,讚美感謝天主。多年來這已成為一個優良的傳統,大家都知道,週六及週日晚上,友誼教友活動中心隆重溫馨的愛的聖事。

˙青年信仰團體

曙光青年成長團──正如歐瑟亞先知(6:3)所言:「讓我們認識上主,讓我們努力認識上主!衪定要像曙光一樣出現,衪要來到我們中間,有如秋雨,有如滋潤田地的春雨」中心為年齡層接近的青年教友提供一個在生活和信仰上一起成長的陪伴與歸屬團體,於每週六或週日聚會在結識年齡相仿的兄弟姊妹外,讓各人更認識自己,在信仰生活陪伴中成長,在團體中學習效法基督服務人與關懷人的精神,活出天主愛的誡命。

社青團體──這個開放的團體的共同默契是:週末傍晚約六點時分到中心一起共進晚餐,彌撒後聚會,做不同方式的安排,有時影片欣賞分享內心感受、有時安排演講、有時團體出遊、遇特殊節慶共同慶祝、有時沈浸在優美的泰澤祈禱中……

服務團體──這是為接受中心邀請,以主內服事的精神,一起為週末、週日下午與晚上活動服務的團體。每月有一次聚會,分享並檢討服務之過程,從中學習並實踐基督為人服務的精神。

˙「答覆真道」──青年神學課程

這些年來從與青年的談話中觀察到,由於社會的進步,時代的不同,促使青年們生活的重心大多放在工作當中,然而,教會中許多年輕人的內心,對於真理的追求及生命的尋找,卻仍有著無限的渴望。「若有人詢問你們心中所懷希望的理由,你們要時常準備答覆。」(伯前3:15)有鑑於此,自2005年開始著手計畫一個符合年輕人的神學課程──從神學的角度出發,讓青年在忙碌的工作中找出閒暇,滿足內心想更近一步認識信仰的真道。規劃課程以「短期,扼要」為思考核心,並融入青年所需求的現代感與生活化,加以轉化為具基督信徒課程應有的內涵,達到教會成人教育之目的。「務要宣講真道,不論順境逆境,總要堅持不變。」(弟後4:2)

˙「聽見幸福在唱歌」──青年神學講座

這個構想源自1981年從美國芝加哥教區延展開來的Theology-on-Tap (簡稱TOT,「啤酒神學」) ,就教會年輕人關心的神學及相關話題,以輕鬆愉快的氣氛讓教友們聚在一起,二十多年來,陸續在美國一百二十個教區舉辦,有三萬多名青年受益。有鑑於此,2005年底,教友中心擷取美國這項成功的青年牧靈經驗,開始為台灣教會四十歲以下青年規劃活動。通常活動安排在週六午後,從報到開場後,即以輕鬆的遊戲或帶動唱,讓參與的青年人彼此認識,之後進入主題演講。演講結束後的溫馨餐敘,讓大家在共融中分享。晚間彌撒聖餐中,靈魂繼之得享飽飫,最後在浪漫的燭光雞尾酒會中結束。

所邀請的講師都是強棒級的,暨南大學李家同校長、輔大教授葛素玲修女、卡內基的黑幼龍弟兄,基督教音樂家林奐均姊妹……都是受邀的講者,所安排的講題,如「快樂工作人、SMART的基督徒」、「信仰和心理健康」、「當號角聲響起」、「印度加爾各答『垂死之家』的服務經驗」、「人我和基督的關係」,「從福音看兩性關係」、「好好活一生」……皆頗獲好評。

˙信仰服務訓練營

每年約三~四次的幹部訓練,按聖經的教導:「因為人子,不是來受服事,而是來服侍人」(谷10;45)培育青年自發性的付出和服務的精神,在主耶穌的教導下,一起學習、成長,完成共同的使命----將天父的愛具體呈現在生活中。

˙避靜

「耶穌遣散群眾以後,便獨自上山祈禱去了」(瑪14:23)每年將臨期與四旬期來臨之際,帶領青年教友,效法基督退隱到安靜的地方,與天父交談,藉此更加瞭解自身的使命,並在生活中不斷更新與跨越,讓生活的天主成為生命活力的來源。

˙朝聖之旅

以朝聖的方式帶領青年親近生活的天主。歷年來中心青年的足跡已遍佈全台大小朝聖地。

˙共融晚餐

「凡信的人,常齊集一處…懷著歡樂和誠實的心一起進食」(宗2:44-46)。每個週末近傍晚時分,總會有一些願意奉獻廚藝的青年們,一起為大家打理晚餐,在「參與」和「給予」中經驗主耶穌與我們同在的喜悅。餐後一起到聖堂參加青年的彌撒,在悠揚的吉他伴奏聲中、在主內共融的團聚中,滋養靈魂。

˙成長課程

週二至週五晚上,為青年朋友提供各種成長與學習的機會,除了豐富、多元的才藝學習及休閒育樂等活動,如吉他班、點心坊、英文班等,亦連結專業心理輔導中心,開設心靈成長課程及婚前準備工作坊,以協助青年們適應現今社會中所面臨到的人際壓力、生涯認識、兩性差異、婚姻生活、家庭等挑戰。

˙靈修聚會

慕道班──「蒙召並不在乎人意願,也不在乎人努力,而是由於天主的仁慈」(羅9:16)因主的仁慈召喚,團聚一堂,在教理人員陪伴、帶領新慕道者或已領洗沒有教理基礎願意再複習要理的弟兄姊妹們,學習認識自我、認識基督及認識教會團體等等,藉著讀經與分享,在信仰的大家庭中遇見祂的大愛。

讀經班──「當他在路上與我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎?」(路24:32) 基督徒需要持續研讀聖經,讓天主聖言成為生命的活泉之源。為此邀請青年團聚一起研讀,並分享天主聖言在生活中的指引與啟發。

聖神同禱會──「五旬節日一到,眾人都聚集一處…停留在每人頭上,眾人都充滿了聖神」(宗2:1-4)聚會以歌聲來敬拜讚美天主,在聖神內與天父和好,並經驗天父愛的真實與豐富。在祈禱的氛圍堙A和天主聖三做親密及直接的往來。主的聖言,藉著祂揀選僕人的口,發揮強而有力的安慰、建樹、鼓勵的功效,療癒兄弟姊妹受傷的心靈,並為彰顯天父的慈愛,在生活中為祂作見證。

˙節慶活動

聖誕節:過膩了商業氣息濃厚的聖誕節,中心邀請青年一起走入人群,將耶穌降生的好消息,傳達給我們周遭的人們,讓耶穌過個不一樣的生日Party,也由參與和回饋中,對聖誕節有另一番體驗。

年終尾牙──「看,兄弟姊妹們同居共處,多麼快樂,多麼幸福!」(詠133:1)每年歲末將盡,懷著感恩的心情,感謝天主一整年的照顧與祝福;青年歡聚圍爐,在共融中,共享來自天上的祝福。

復活節──「願我們的主耶穌基督和父受讚美,祂因自己的大仁慈,藉耶穌基督由死者中復活,重生了我們,為獲得那充滿生命的希望。」(伯前1:3-4) 每年逾越節,帶領青年到主教座堂參與逾越三日慶禮儀,體驗主耶穌自苦難到復活的奧蹟,多年來,中心每年都有慕道的青年朋友,在這一天,領受新生命。

˙讓疏離教會的家庭成為堂區福傳生力軍

這是家庭部的主要工作──幫助北上的教友家庭認識台北地區的教會,藉由親自拜訪,進而介紹、協調並鼓勵他們加入所屬的堂區。其中,福壽教友聯誼會成立於一九七五年,對象為五十五歲以上的年長教友。初期,中心為這些年長的教友提供台語彌撒,幫助他們體驗到豐富的祈禱生活。目前福壽會聚集了近兩百位年長教友,每月聚會一次,團體中有多位九十歲以上的高齡長者,他們愛主愛人的心火更令人稱許。

走向豐盛之路

可能有人感到好奇,像「友誼教友活動中心」這個甚具規模的團體,除了工作的計畫及執行外,是否也遇到經費來源與運用的問題?

教友中心的經濟來源,80%來自教友自養,其中大部分是教友每年的捐獻、參與彌撒時的獻儀以及獻彌撒的奉獻金;其餘的20%來自天主教瑪利諾會的補助款。目前的成員總數,已婚的教友家庭約有兩千兩百人,未婚青年教友約有一千兩百人,其中四十歲以下未婚青年約佔總人數的83%。從成員的年齡層來說,中心實可謂是一個「年輕的」團體,但自加入本地教會的福傳時間來說,可是已步入「中年」的階段了!

多年來教友中心始終懷著感恩的心,感謝這些年來,不斷在精神上或經費上支持中心青年工作的所有弟兄姊妹,深信在希望和堅持中,天主聖神將繼續引領,在這份使命裡發揮所預期的果效。