天主教的網站

李家同

我最近在飛機上碰到一對美國夫婦,他們領養了一個小孩,我從他們那裡得知天主教在新店一個團體,專門收養一些可憐的孩子,然後也介紹給歐美的善心人士領養,當時我感到很慚愧,因為我身為天主教友,而且在台灣活了這麼久,居然不知道這個組織。

今天我決定上網去查,怎麼樣搜尋,後來誤打誤撞,在一個叫做天主教福利會的名稱,找到了這個機構。天主教福利會列在基金會的類別之下,而沒有列在社會服務的類別之下,難怪我找不到。

令我訝異的是我也找不到在新竹的藍天之家和米可之家,我對這兩個中途之家有非常好的印象,沒有想到我居然在天主教相關事業的網站上找不到他們。

我在此有一些建議,供各位神長參考,我認為我們天主教的入門網站應該是「天主教資訊」,可是天主教資訊好像不替教外人設計的,我們建立這個網站,當然是希望外教因為進入了這個網站,而對天主教會有非常好的印象。我曾經請很多人去看「天主教資訊」這個入門網站,他們的結論都是對天主教仍然沒有什麼印象。

我又請他們去看World Vision (世界展望會)的入門網站,他們忽然對這個組織大有興趣,因為這個網站有一些照片,而且照片不停地在換。看的人立刻瞭解了這個組織是做什麼的,而且幾乎每個人都對世界展望會有非常好的印象。

反觀我們的天主教資訊這個網站,我甚至找不到教會的社會服務資訊。我們如果希望藉由這個網站來使外教人對我們有興趣,我認為我們一定是失敗的。

我一直認為教會有一點犯了「不理外教人」的毛病,神父們講道,都是替教友準備的,因為彌撒是只有教友才能參加的,如果想吸引外教人,我們當然要有另一套做法,也要有另一套說法。

我們天主教最值得我們驕傲的莫過於我們對社會上弱勢團體的照顧,這也永遠是最能使世人對我們有興趣的事情,可惜我們一直沒有好好地利用這一點。我們實在應該將所有的社服團體的資料都找到,然後請專人設計一個網頁,好好地介紹這些團體,我們的網頁必須非常精緻,也要善用精彩的照片和音樂來顯示我們天主教會的愛心。

我們一定要知道:社會最需要的仍是愛與關懷,而不是大道理,我們照顧了孤兒,我們照顧了老人,我們照顧了誤入歧途的青少年,我們照顧了殘障人士,為什麼不讓社會知道呢?我敢說,一般人對主教團是毫無興趣的,可是當他們發現天主教會一直在關懷一般人不肯照顧的弱勢團體,他們一定會好奇為什麼天主教會肯做這些事,他們會進一步地探索天主教的教義。

因此,在我們大量地以照片和音樂告訴社會我們有愛心以後,總不要忘掉以輕鬆的語氣介紹耶穌基督的幾句話,舉例來說「替最小弟兄做的,就是替我做」。我們做這類的事,對教外人士來說,非常不容易,對我們都不覺得有什麼了不起,信了天主教,當然會做這種事。根據我的經驗,好多人覺得天主教一定是有道理的,不是因為我們所講的大道理,而是因為教會在對弱勢族群的照顧。任何肯如此照顧那些不幸的人,他們的信仰必定是值得我們深入探討的。靠了這個網站,一定有人也就真的「入門」了。