編者的話

現代科技領我們走進網路世界後,網路迅即成為現代生活的特色,更成為不可或缺的重要工具,不需任何民調,也知網路對社會生活的影響力。工商界、學界、政界、藝文界……,莫不以網路為最重要的輔助工具,隨時隨地發揮它的便利性及豐富性。

因此有人憂慮報章書籍是否會從此走入歷史,有人擔心過度依賴網路可能會產生身心後遺症,有人害怕防不勝防的網路犯罪帶來生活的困擾……。可是另一方面,網路在提供資訊方面已是無法抗拒的潮流,這也是不能不接受的事實。

本期「天主教的網站」一文,作者從天主教的網路運用出發,希望在使用這項現代科技方面產生較大的影響力。這個希望其實也是我們思考教會福傳方法時不可疏漏的重點。巧的是,「天主教的網站」一文提及的「天主教福利會」正是前一期(542期)恆毅月刊特別報導的主題。

相較於期刊讀者的固定性,網站自然顯出較大的優勢;誰會點選這個網站?多少人會造訪這個網站?沒有確定的答案,可能達到無遠弗屆的效果,所以網站的動態效果,讓人覺得網站的運用及功用,一定優於平面文字的媒體效果。

天主教希望以真實的面貌傳遞天主的真善美聖,所以很多教會團體不喜歡「包裝」,不善於做廣告,也不願靠廣告來宣傳自己。在五光十色的社會生活中,絢爛的色彩或高分貝的聲音總是會容易吸引較多人的注意,所以各行各業都重視包裝,都懂得宣傳的重要。在這樣的環境中,靜態的教會更不容易受到注意了。所以有心人覺得安靜的教會不能吸引人,應該隨著時代的變化,運用宣傳的技巧,讓教會在社會中發聲。

福傳的重點,當然不是策略或工具,而是天主。如何善用現代科技,讓文字刊物、網站資訊、活動聚會成為認識天主、走向天主的工具,「有心」一定不夠,還需要「用心」。