哪裡有愛,哪裡就有感恩

呂漁亭

不要讓慈祥和忠實離棄你,要將她們繫在你的頸上,刻在你的心版上;這樣,你在天主和世人面前,必獲得寵幸和恩愛。(箴3:3-4)

據說當年德雷莎修女得諾貝爾和平獎後,曾有人問她:「為了世界和平我能做什麼?」德雷莎修女只說了一句話:「快快回家,愛你的家人吧!」這位偉大的修女始終認為,家庭是人人學習認識耶穌、愛耶穌的最好之處。

關於家庭彼此之間的愛,修女曾講過這樣一個故事,她說:某次有一位母親懷著極大的悲哀去見她,因為她那個寶貝女兒,自從喪失丈夫之後,就不再和她講話了。修女於是告訴她說:「從今以後,妳應該為女兒多做些她小時候最喜歡的事,她特別愛吃什麼菜,或最愛穿什麼衣服等等。但妳做一切,不可抱有絲毫希望回報之心!」

果然,她開始給不肯跟她講話的女兒,做了她兒時最喜愛的事。某日,女兒竟大為感動,跑來摟著母親的脖子,哭著說:「媽!我需要妳!我愛妳!有妳在,我什麼也不擔心了……」

哪裡有真摯的愛,哪裡就有感恩的子女。讓我們也這樣去愛及關心吧!