小孩懂什麼?

張力

週末到了,爸爸、媽媽帶小若望去一個餐廳吃晚餐。服務生來到他們面前,先給大人送上菜單,然後轉向小若望,問他說:「你想要吃什麼啊?」這時,正在東張西望的小若望毫不猶豫地告訴服務生,說:「我想要吃熱狗」。

服務生正準備記下來,立刻被坐在一旁的媽媽阻止,說:「不行,不要吃熱狗,給他來一塊牛排,加上烤馬鈴薯和紅蘿蔔」。但是,服務生並沒有理睬這位母親,反而繼續問小若望:「你的熱狗上面要加番茄醬還是芥末醬?」「我要番茄醬」小若望很高興地回答。

「你等我一下,馬上就會給你送熱狗來。」服務生說完就轉身走進廚房去了。

頓時,小若望和爸爸、媽媽都默不作聲。過了一會兒,小若望看著爸爸和媽媽,終於說話了:「你們沒有人把我的話當真,只有他當真」。

* * *

王家有兩個孩子,老大是五歲的姊姊,小的也是女孩,才剛剛出生不久。有一天,姊姊一直央求媽媽,說:「我想單獨看妹妹一下子,讓我單獨進去看她,好不好?」

媽媽認為妹妹只是個小嬰兒,不明白姊姊為什麼非要單獨和妹妹在一起。但是姊姊仍然苦苦哀求:「我真的很想就是自己一個人去看小寶寶嘛!」

媽媽終於答應讓姊姊自己一個人進入房間,然後站在房門外聽著動靜。姊姊對小嬰兒說:「妳跟我說說天主嘛!我都不記得天主是什麼樣子了」。♁