回首文冬半世紀

謝啟龍

如果最近到馬來西亞,尤其走進馬來西亞首都吉隆坡,一定會發現”Visit Malaysia 2007”的圖案隨處可見。今年是大馬獨立五十年,為宣示這項喜慶,繽紛的圖案顯然產生了以廣招徠的效果。

巧的是,1957年應邀前往馬來西亞文冬,首先加入華文學校教育工作,繼之加入福傳行列的主徒會,今年也正逢在大馬半島福傳五十年。主徒會及教友團體不是藉耀眼的圖案,而是選擇了六月十七日這天,在「主徒會到馬來西亞服務的第一站」文冬,聚集遠近而來的神長、教友,在巴吉安總主教、陳志音主教、薛爾華主教及主徒會神父組成的司祭團帶領下,以隆重的禮儀、虔敬的祈禱共頌主恩。

隸屬彭亨州的文冬是一個寧靜純樸的小城,從吉隆坡驅車前往,車程約一個多小時。這裡的教堂在一場無名火中焚燬後,至今因未取得當局的重建許可,只能借用旁邊華文學校校舍充當臨時聖堂,而這一借用也近十年了。即使連正式的聖堂都沒有,但這個天主駐足的地方有天主的臨在,加上歷史悠久的華文學校,所以也是當地的重要地標之一。

金慶舉行彌撒聖祭,是很多教會團體不約而同的選擇,但意義各有不同。文冬的彌撒,是慶典,也是機會,讓主徒會會士在慶典的喜樂中,進入修會自我鞭策的深層思考,共同反省過去、珍惜現在、展望未來,好能更充分地實踐修會神恩,為本地教會帶來更好的服務。畢竟在多種族、多文化、多語言的馬來西亞,宗教反而不似其它層面能做多元發展的現況中,如何克服夾縫中求存的困境,是天主教福傳的必備課題。

主徒會會士從1957年來馬來西亞一直發展到今日,一切都因全能天主的眷顧與帶領,正如聖詠127:1所提:「若非上主興工建屋,建築的人徒然勞碌!」過去半世紀以來,天主不離不捨的引領,使修會一路走來雖然艱辛,卻能超越困難,逐步成長。慶典會場的「歷史走廊」所展示的珍貴歷史照片,訴說著這五十年來三十多位主徒會士(其中包括十六位來自中國的會士),在馬來西亞服務的點點滴滴。「前人種樹,後人乘涼」,前輩會士的默默耕耘,讓後人心存感恩,也期許能懷著惜福之心,繼續全力以赴,讓前輩的福傳薪火繼續蔓延。所以服務本地教會已五十年的主徒會,在慶典中再次承諾繼續與主教、神父、修士修女及教友們,共同建設本地教會,逐步實踐西馬半島天主教的牧民宏願:「心懷教會,在思維與感受上與教會同行共擔」。

修會成功的背後總有一群修會之友。「主徒之友」是主徒會的親友恩人、善會團體的教友、福傳伙伴,曾經一起修道的兄弟,是認同主徒會神恩,在福傳路上同行,為主徒會默默代禱、加油、祝福的兄弟姊妹。在此慶典中是主徒會向常常在精神上、物質上給予最大支持與鼓勵的主徒之友表達衷心感謝的良機,並邀請大家在祈禱中繼續彼此代禱,同時為聖召祈禱,求主派遣更多年輕人響應祂的召喚,為本地及世界各地急需牧者的地區服務。

慶典前數日,每天下午的雷雨讓負責籌備工作的人憂心,在臨時聖堂旁搭起帳棚舉行彌撒或可避雨,但無法解決遇急雨就淹水的問題。而慶典當天竟然放晴,天氣也不熱,使得慶典順利進行,圓滿完成。彌撒後的餐會是另一個共融的高峰,餐點雖然簡單,但籌委會考量在小城中準備千人的食物不易,特從吉隆坡訂了餐點送來,如此用心,讓賓主盡歡,而食物所飽飫的也不只是腸胃,更是心靈。這當然應歸功於全體籌委、執行單位及本堂教友的參與。

回首從文冬跨出了主徒會在馬來西亞的第一步,在繼續前行的路途中,祈禱、感恩、喜樂、省思應該是主徒會答覆天主召喚、與福傳夥伴攜手並進的主要動力!