皆大歡喜

呂吾三

某大都市的主教,費了許多心思安排神父們的工作,希望每一位神父都能在各自的崗位上發揮所長。有一天,他把一位中年神父找到主教公署對他說:「神父,我要派你去一所非常古老的堂區,這所堂區的教友對教會曾經有很大的貢獻,但是如今年輕的一代都搬去郊外住了,堂區只留下一些老弱教友。神父,你去好好照顧這些老弱教友的靈魂就夠了,不必急著推展其它的事務。」

神父聽命前往,在他舉行第一台彌撒時,神父發現教友不多,而且都是老人。彌撒後請教友代表留下來開會,列席的是三位拄者拐杖的老太太。神父歡迎他們來開會,也很客氣地問她們:「我們怎麼做才可能讓我們的教堂變得更好呢?」老太太們只是微笑,都不講太多話。神父感到自己的心在往下沉……。

過了幾個月,神父例行訪問醫院病人的時候,遇見一位年輕的母親,她剛剛生下一個男嬰。神父恭喜她,也問候她。這位年輕的母親忽然說:「我多麼希望我的母親能在我的身邊啊!我多麼希望小娃娃的祖母或外祖母能常常來幫忙看看他。可惜兩位老人家都住在很遠的外州。」神父把她的話放在心上。

有一天,神父靈機一動,想到堂區裡都是一些年紀可以做祖母的人,他們都想為天主作一點事,卻不知道該做什麼?而有些年輕的母親沒有父母在身旁,非常希望有人能來當小娃娃的祖母或外祖母,我何不撮合這件好事呢?

於是,連續幾個星期神父在彌撒中大力鼓吹此事,果然有意想不到的效果。老人家可享含飴弄孫之樂,年輕的母親也可以稍微多得一點休息,真是兩全其美,皆大歡喜的好事!