死生本無常、錢財如糞土

徐錦堯

你們要謹慎,遠離一切貪婪;因為人的生命並不在於他擁有豐厚的財產。……天主對富翁說:「糊塗的人啊!今天晚上,我就要索回你的靈魂,你所儲備的一切,將會留給誰呢?」那些只為自己積蓄財產,而不在天主面前致富的人,也是這樣。(路12:15-21)

今天聖經的故事很奇突:忽然有一個人來到耶穌跟前,要求耶穌為他分家產!

我們可以說很多話、作很多事、傳遞很多我們自以為是很清楚的訊息,但其他人所聽到的,可能都不一樣。他們所明白和吸收到的,與我們所願意傳達的,有時會大不一樣。人尤其會從最實際的角度,從對自己最有利的角度去聆聽、去領會。

有一個人在聽耶穌講道時,感到耶穌的話十分吸引,耶穌的人品和氣質,也很令他折服和感動。他在想,這真是一個可以信靠的、有智慧的人,公正、無私、明察秋毫。這個人已經忘了耶穌講的是什麼,他只是在想:耶穌也許可以幫助他解決他的一個私人問題--幫忙他分家產。所以他大聲向耶穌說:「師傅,請吩咐我的兄弟和我分家吧!」(路12:13)

很可能,這個人受到兄弟的欺負,無路訴,所以要求耶穌為他主持公道。耶穌沒有捲入他的家庭糾紛,卻給他指出了解決家庭糾紛的辦法;正如耶穌也沒有捲入政治的旋渦,卻指出了應該用什麼精神去面對政治的挑戰。祂教導這個人,在處理家產時要記住一個原則:「遠離一切貪婪」,並要知道,「人的生命並不在於擁有豐厚的財產」。

提到爭家產,我想起中國某地方有個爭土地的故事。原來有兩個相鄰的家庭,為建屋而互相爭奪一牆之寬約三尺的地方。其中一家有人在朝上做到吏部尚書的大官,他們就寫信給這個大官,請他向鄰居施加壓力。怎知這個吏部尚書卻給家人回了一信:「千里捎書只為牆,讓他三尺又何妨?長城萬里今猶在,不見當年秦始皇。」意思是希望家人不要為區區三尺之地,而與鄰人鬧至不和,因為即使是爭勝了,也是沒用的;當年威風八面的秦始皇,今天又怎樣呢?家人果然照他的吩咐做了,讓了三尺之地給鄰人;鄰人受到感動,也讓出了三尺。這六尺之寬的地方,就建成了一條巷,後人稱為「仁義巷」。

其實,在「不爭」的背後,還有更深刻的哲理,就是即使爭到了,也沒有用。福音中那位富翁,以為擁有大量的財產,就可以高枕無憂了。他很高興、很陶醉地對自己說:「我的靈魂啊!你擁有大量財物,足夠多年享用了,你吃喝玩樂,享受人生吧!」(路12:19)天主卻向他說:「糊塗人啊!今天晚上,我就要收回你的靈魂,你所儲備的一切,將會留給誰呢?」靈魂喪失了,生命毀滅了,精神頹廢了,理想幻滅了,年華老去了,我們即使能得到了全世界,又有什麼用處呢?

所有人都是生不帶來,死不帶走的,絕對沒有人可以例外。我們兩手空空的來到這個世上,繞了一個圈,又要兩手空空的離開這個世界。

曹雪芹在《紅樓夢》中有一首「好了歌」說:「世人都曉神仙好,只有功名忘不了;古今將相今何在,荒塚一堆草沒了。世人都曉神仙好,只有金錢忘不了;終朝只恨聚無多,及到多時眼閉了。」

明朝有一首「萬空歌」也同樣說:「天也空、地也空,人生渺渺在其中。金也空、銀也空,死後何曾在手中。權也空、名也空,轉眼荒郊土一封。」

耶穌的結論是:「那些只為自己積蓄財產,而不在天主面前致富的人,也是這樣。」最後只得一場空。

所以最聰明的辦法,是「在天主前積蓄永恆的財產」:為社會留下一些功業,為別人留下一些愛德,為家庭留下一些福蔭,為子孫多積一些陰德,為自己留下一些值得回味的記憶,在世上留下一些值得自豪的事。其他都不必太過執著。(主日八分半)