愛的奇蹟──林奐均的見證感受

狄剛

(一)台北市中央大樓歐義明神父主持的「友誼教友中心」,每年都為四十歲以下的青年定期舉辦「聽見幸福在唱歌──青年神學講座」。最近一次是在聖神降臨節前夕,特邀林義雄先生的女兒林奐均姐妹全家:其夫婿印主烈牧師和他們的三個女兒,以鋼琴彈奏、獨唱、詩歌合唱、英文証道、林奐均的見證和互動的問題,來頌揚上主的鴻恩。

(二)林奐均姐妹回憶她家庭遭逢的劇痛試煉,分享了她因體驗到主耶穌的愛,走出她生命中最可怕的陰霾,釋放了自己因仇恨而關閉的心靈。

大家應該記得一九八O年二月二十八日,林奐均祖母和兩個妹妹在家中遭到了凶殺;林奐均雖也遭到襲擊,被刺了許多刀,但是即時得救存活──應是上主特別的措施;當時她父親在監獄中,母親正好去探監,倖免於難。林奐均當年雖只八歲多,已經懂得仇恨,而且立下決心要復仇,要親手殺死兇手解恨。

(三)林奐均在中學時,開始去教會,起初只是看看聖經漫畫;因著上主在她心靈上工作,她才開始認真讀聖經。她自述:「其實我並非在突然瞬間有什麼改變,而是慢慢的,有一股堅定而神奇的力量引領著我。當我相信耶穌之後,上主開始融化我堅硬的心。過了一段時間,另一件奇妙的事發生了,我發現自己的心理開始有了寬恕的種子,偶而出現的復仇念頭也逐漸消失,我反而想要饒恕那傷害我的家庭至深至劇的人。而且越是參與教會活動,我越是明白,自己是一個受到祝福與關愛的人。」

(四)林奐均姐妹的分享使我們一方面體驗到天主愛的教育的用心與耐心,另一方面指出天主如何在掃除人心靈的黑暗與汙垢之際,積極地建設人的心靈。林姐妹像耶穌一樣無罪而受苦,她也像耶穌一樣,寬恕那使她遭受極苦的人。上主在她身上完成了一個奇蹟──愛的奇蹟。慈愛慷慨的上主在考驗祂的子女之際,也賜給他們祂的愛顧,讓他們體驗到他們是真正受到祂特別祝福的人!

(五)林奐均姐妹提起:「當年那發生了兇殺案的家,如今已改建成『義光教會』。在曾經流血的地方傳福音,我認為這是一個很好的安排。而且只有上主才能行這樣的事,化苦難為祝福!」

懷著對林姐妹一家人的感恩與祝福,想念聖保祿宗徒(斐4:8-9)的話,我結束這一點感受:「弟兄們!凡是真實的,凡是高尚的,凡是正義的,凡是純潔的,凡是可愛的,凡是榮譽的,不管是美德,不管是稱譽:這一切,你們都該思念。……賜予平安的天主必與你們同在。」