編者的話

前些日子,恆毅月刊發了一封信給台灣地區的讀者,希望藉這封信做為與讀者之間溝通的橋樑,聽一聽讀者的聲音,在信仰之路上同步前進。我們選擇傳統的方法,藉幾個問題,如對專欄內容有什麼建議或意見?是否滿意我們的服務……,略識讀者的看法。

這封信寄出後,很快就收到讀者的回音,很多讀者給我們精神的鼓舞,很多讀者給我們實質的贊助,這些迴響讓我們備感溫馨,更深覺欣慰。也許我們不能立即答覆讀者的所有希望,但讀者的用心與支持,是繼續在傳述天主是愛的編輯工作上前行的一股助力。此外,這樣的聯繫也有助於我們整理更新通訊資料,使發行工作更有效率。

教會生活因為有許多信仰的資產而豐富,這些寶貴資產雖然是無形的,也很難比擬說明,可是能讓人享有更大的心靈自由,也常透過日常生活點滴,讓人從中發現基督的愛與天主的眷顧。〈教宗的關懷〉不直接敘述教宗牧函內容,而以另一個角度讓我們看到現實生活中的煎熬迫害,信仰的光輝與力量如何使人獲得更豐富的生命。而〈慈父家書抵萬金〉則以清晰的條理,全盤托出教會最高牧人真愛與真理的關懷。

與社會並進的教會不能超然於物外,也必須面對社會中的錯誤價值和各種亂象,教會不能為了自身的偏安而迎合社會的偏差,導向正確價值判斷是教會的當然責任,這也是〈教會對色情泛濫的看法〉所提,教會所應負起的社會責任。可是,跟隨基督的人都知道這是群體的責任,而不是由教會牧者單獨承擔。在本期有關「約納家園」的故事,讓我們看到這項工作的直接受惠者固然是他們所照顧的人,這些關懷與照顧不僅溫暖了當事人的身心,也為社會的陰影點燃了燭光,讓更多人看到「天主是愛」的真實版。