在布魯塞爾走向堅振之路

彭玫玲

去年九月間主日彌撒後,照慣例有新聞報告,這次麥小姐詢問的是,哪家有屆齡準備領堅振的小朋友,請家長彌撒後來報名登記,同時,她也徵求願意陪伴要理課程的志願軍,我一邊幫我們家的小保祿報名,邊想著這是就近觀察學習的好機會,心一動,當場舉手響應,打的如意算盤是,總有幾位熱心媽媽作伴,共襄「聖」舉,不必擔心自己沒經驗。沒料到第一次開會,才知道自己是「 有勇無謀」唯一不自量力的志願軍!籌備會議就三人:資深要理負責人麥小姐、執事白先生,和勢單力薄的我。

這下震驚非同小可,內心忐忑不安,領受聖神,何等大事!無德無能,哪堪擔此重責大任?開會結束,心虛的很,回家繼續做功課,顫顫兢兢,等著上戰場賣命!

要理班固定在本堂附設小學的專用教室舉行,第一次上課,來了近十位小朋友,麥小姐積三十七年之經驗,果然是老馬識途,和合作多年的執事白先生,一搭一唱,合作無間,作完會前祈禱,聖歌帶唱,自然進入主題。活動內容按照進度,循序進行,由於事先已經討論分享,有架構依靠,只需添加內容,我也試著認識孩子的個別差異,好陪他們一段。

第二次準備會議時,麥小姐宣佈:好消息 ! 另有一位要理班媽媽將加入陣容,當晚我引頸企待,結果竟然無緣相會。原來艾薇林太太,為了陪小兒子參加堅振道理班,得在律師事務所業務和教學工作間奔波,雖然拿出偷天換日的本事安排時間,還是忙得趕不過來,麥小姐說:「沒問題, 我會和她個別開會討論」。 退休的單身奉獻生活,果然方便靈活!

小朋友人數逐漸增加,一組八人實在不太好帶,尤其我們這組有位需要特別照顧的傑化,人多口雜,就沒法好好聽他們,而「事關天命」,我決定向芳思華修女求救,向來慈悲為懷的芳修女說 :「沒辦法!我們團體的修女實在再也分不出時間和人力來救急 !但是你們可以試著向附近神學院討救兵,找修士們幫忙!」經過一番呼天喚地的祈禱,求吧!必要給你們;敲門,必要給你們開!天賜神兵,來自剛果,正在上牧靈課程的若瑟修士,願抽出時間實習,三隊人馬,終能成軍,一黑、一黃、兩白:艾薇林和要理班爸爸斐理伯合作,輪番上陣,斐理伯此次情義相助,實為熱心教友典範。

要理陶成為期約一年,跟著禮儀年走,每次聚會內容包括:

讀經:每位小朋友都有自己的大字彩印精美的聖經,圖文並茂,方便查閱,經過一次次的聚會,他們慢慢學會,依據所給的章節查經。

遊戲:配合主題每次有填字拼圖,小組合作製作海報等活動,當然少不了運動場上的追趕跑跳碰,及大夥期待的下午茶點,每次由一家負責準備。

這個週末我們到布魯塞爾近郊,慈幼會的青年活動中心避靜,兩天半時間安排的緊湊豐富,祈禱、歡唱、學道理、聽見證、參與感恩祭典,每一個孩子都是這麼投入,高高興興,全心全力參與。看著他們一起享受天上人間的美味,笑逐顏開,奔逐青青草場,讓我們更讚美感謝天主,為祂鍾愛的孩子,所將賜與的一切,薪火相傳,願聖神熾熱愛火,讓所有孩子融入基督豐富生命內,使他們成為葡萄枝上壯美的果實!♁