「聞道」四十

聞道編輯室

聞道出版社是民國五十六年八月廿六日向行政院新聞局申請立案核准成立,成世光主教為首任發行人,李震神父為首任社長。五十九年,李震神父隨著陞任嘉義教區主教的賈彥文主教一同前往嘉義服務,由李蔚育神父繼任社長。六十一年,賀紹欽神父加入服務行列,協助總務、會計等工作。八十八年十月底李蔚育神父奉准退休,由費格德神父接任社長迄今。

「聞道」一詞,顧名思義,就是孔夫子所說「朝聞道夕死可矣」,英文名字WINDOW(窗戶),音同意更深,教宗若望二十三世召開第二屆梵蒂岡大公會議,是要打開窗戶呼吸一些新鮮空氣,同樣,聞道出版社也希望大家打開心靈的窗戶,呼吸一些新鮮的精神空氣,「打開心窗向天主,充實心電讀聞道」。其主要目的有二:其一乃供給教內人士,對現代種種問題之研究資料,以充實對現代教會及世界之認識;其二幫助對外朋友,了解我教會對現代種種問題之看法,以加強對福音精神之認識。

早期聞道叢書以四十開本發行,深入淺出地討論各種基本問題,力求普遍而大眾化。最初數年每月出書二冊,每本皆以新台幣三元出售。在李震神父任內已出版十一種八十六本小冊子。以後改為每月一書。八十八年底,費神父接任後,為因應讀者閱讀之建議和現代市場之需求,改為每逢單月出版新書,全年六本。合計四十年來出版的書近六百種之多,其中包括碧岳學社、前發行人成世光主教及已故張奉箴神父在輔大編印的、未編號的書籍在內。

出版社出書,不見得每本書都受人歡迎,一般說來,都是受讀者主觀的喜好來選購。李蔚育神父在一次靈感啟發中,編印了一本推行讀經的「聖經記事日曆」,以後又用同樣資料出版了「聞道月曆」。「聖經日曆」的實用性,挽救了聞道的經濟命脈,已發行多年。「聞道月曆」以紙上旅遊方式,將國外信仰旅遊經典之地呈現給讀者,如:聖地、羅馬、裴冷翠…。2007年因現任教宗選用本篤為名號,聞道精選之旅除了承襲以往地域性的主題框架外,另結合教會聖人聖本篤的介紹,使精選之旅因加入聖人主題更顯豐富。

有鑑於各修會擁有的珍貴文字著述頗多,且具有福傳推廣及學術價值,為使讀者獲得更多的閱讀訊息,讓教會珍藏得以廣傳於世,聞道積極與修會合作,聯合發行出版。此外,為使文字福傳的觸角能深入更廣大的中文讀者群中,不侷限於繁體字讀者,而嘗試與新加坡守禮社聯合發行部份書籍,這為聞道是一個新的契機,期望從中能發揮福傳效能,為海外華人服務。聞道也研究開發新產品,如:工商日誌、年節卡片、春聯、紅包袋、堂旗、帽子等產品,希望能藉更多的服務,將教會意識融入信仰生活,雖然,服務大於獲利,但相信天主願利用聞道這福傳的小小工具,使之略盡文字福傳的棉薄之力。

四十年的腳印,烙得深刻。「四十」是一個有意思的數字──天主帶領以色列子民40年在曠野中;耶穌接受魔鬼的試探40天之後,展開救世工作;基督復活40天之後升天;都是為給我們達到永生的許諾,使之更趨於圓滿。聞道社的使命,願責無旁貸將所有的一切,指向一個目的:愛天主,並愛人如己,因為天主愛了我們。在不起眼的工作中,會遇到困難,有經濟的、有人事的……,但卻越顯出祂的奇妙化工,相信只要與主同在,就有喜樂的力量,並因天主的恩寵而堅強。