不會匱乏

呂吾三

四部福音都提到了「五餅二魚」的故事,顯示出這件事的真實性與重要性。但是,到底耶穌做了什麼?祂像變魔術一樣,由五個餅變出來了五萬個餅?二條曬乾的小鹹魚,忽然變出來二萬條鹹魚?或者有些人以為耶穌可能利用一種心理催眠的方式,讓這群廣大的群眾,緊緊跟隨祂而忘了飢餓。當時祂到底做了什麼?

有一位老太太非常純樸而虔誠,遇有困難必定高聲祈求天主救援。有一天,她聽說孤兒院甚至沒有錢買隔日的食糧,她在家中大聲祈禱說:「天主啊!求禰賞賜這些孤兒們日用的食糧,賞給他們足夠的麵包、牛奶與香腸!」她大聲而又重覆地祈禱。鄰居中一位輕視宗教的先生聽到了,為了要捉弄這位老太太,就去商店買了麵包、牛奶與香腸。悄悄地放在老太太的家門口,然後偷偷地躲在附近觀望,看老太太會有什麼反應。

當老太太忽然發現在家門口有這麼多的食物時,感動地流著眼淚大聲讚美道:「讚美主顯了奇蹟!感謝主賜給孤兒們日用食糧!」這時候,鄰居那位先生滿臉不屑地走出來,以嘲弄的口吻說:「妳知道嗎?這些食物不是天上掉下來的,而是『我』買來的!妳的天主並沒有給妳送食物來,而是『我』送來的!」老太太卻高興地回答他說:「食物或許是你送來的,但這是天主俯聽了我的祈禱,藉著你,才把食物送來的!」

在「五餅二魚」的奇蹟中,耶穌當然可以在物質的食糧上顯出祂的神能,讓五個餅大量地變成無數的餅。但是更有可能的,是耶穌在五千位群眾的心靈上顯示祂的恩寵大能,受到耶穌以及獻出五餅二魚的那位小孩的感動,群眾把心打開了,人人都樂意把自己的所有的拿出來與有需要的人分享。

就這樣在突然之間,人與人之間熱絡起來,友情帶來了春風,拂掠過那片廣大的草原,在每一個人的臉上展開溫暖的微笑,在夕陽餘暉各自回家的路上,輕唱著聖詠,滿懷信心地彼此鼓勵說:「只要我們願意將自己擁有的一份,拿出來與眾人共享,就人人都不會匱乏。只要我們願意彼此互助,任何困難都能解決,因為主與我們同在。」