熱心是靈修的標記嗎?

江奇星

「熱心」的基督徒,大都會經常參加教會的活動,也常活躍於教會組織中,但這一切,並不一定是聖德的憑據,也不一定是靈修生活的表現,更非承行天主旨意的必然保證。一些基督徒將熱心視為聖德的象徵;或認為靈修生活的表現;或視為承行天主旨意的標記。其實,這種觀念不但有偏差,甚至可能陷入靈修危機而不自覺。

真正的聖德,其實並不是能為天主做多少教會事工,而是能為了天主而棄絕自己。能為天主而棄絕自己的人,他所行的教會事工,才容易純是為了天主,而不是為了個人成就感。反之,若將聖德基礎建立在教會事工的多寡及成敗上,很容易不自覺地以個人的意志及私慾來取代天主的位置。

真正重視靈修生活的人,必會重視靜默祈禱、時時刻刻謹慎地自我省察、以及操行克修的生活。但是熱心的信徒,不見得會重視這些神課。他們也許很努力於教會事工,但是可能如瑪爾大般,很少靜下心來聆聽主耶穌的聲音。在這情況下,所做的事工,雖然不會是壞事,卻很少能掌握住天主更深切的心意。

所以,熱心的信徒不見得會掌握天主的旨意,反而有不少人將自己的看法當作天主的旨意而不自覺。他們注意的僅是個人內心的熱火,而非神聖的召喚,因為他們容易將自己的熱心當作聖神的指引。

擁有「熱心」的基督徒,至多只能說有了某些動力,但它依然擁有許多的不確定性。若要確定這熱心是經過驗證的,那就要以恆常操行靜默祈禱、走十字架苦路、以及每天棄絕自己為印證。