生命的踰越

林瑞添

復活節是教會一年中最大的節日,禮儀最隆重,也最莊嚴神聖。耶穌的死亡和復活是救贖人類的過程,兩件事聯合在一起就是我們所說的「踰越」,因為耶穌為天父的旨意而交付了生命,並藉著苦難、死亡而復活。而聖神承繼接續使命的時刻,不斷將天父在聖子耶穌基督身上所啟示的旨意,在每一個現在呈獻出來。

今年與神學院的老師及同學們,到彰化靜山靈修避靜中心過聖週三日慶典,這是神學院入門聖事的一個禮儀實習課程。因為是禮儀實習,所以整個過程中碰到了許多困難,不過在主的恩寵助佑下,同學們攜手合作,發揮愛德精神,克服了各種挑戰,經歷了與耶穌十字架的痛苦結合,並如同初期教會一般,也分享了耶穌復活的逾越所帶給我們的生命和無限的喜悅,體驗到天主對我們的愛。

參與聖週三日慶典的教友們來自台灣各地,甚至有遠從美國來的教友。此外,在我們當中還有非教友和一位長老會牧師。在參加禮儀後,大家都感受到復活的主耶穌基督帶來喜樂與希望,也感受到祂為人類受苦與我們每個人自己的生命是息息相關的,而更進一步省思痛苦的意義和價值。

禮儀後的小組分享更帶我們走向個人生命踰越的另一個高峰。我們小組中有一位長者,也許是小組成員年齡的落差,所以她原先並沒有準備做深入的分享,可是卻在很巧妙的安排下,讓她分享了人生所遭遇到的種種挫折以及如何在各樣考驗中與復活的主基督相遇,而重獲新的生命。今年七十歲的她,今年剛好領洗滿五十週年,而她的身體前後動了七次大小手術,目前仍在與心臟病搏鬥中度日。雖然身體不健壯,她充滿聖保祿傳教的熱誠,在福傳與聖召培育的行列中擔任積極的陪伴者。當她分享了她的生命歷程後,在場的弟兄姊妹看到她對福音的熱愛與福傳的熱誠都深受感動,也激勵了我們對基督的熱愛,同時也體驗到復活的主耶穌基督,透過她的分享,臨在我們當中。其中有人受她的分享所啟發,得到了心靈的釋放,也體驗到天主對她的愛是永不分離的。

如此深受感動的時刻,也勾起我的回憶,想到多年前在自己身上所發生的事。1998年,當時二十多歲的我,身體一直感到不適,隨時都會覺得頭暈。經過徹底檢查之後,被診斷出我得了腦瘤,經醫生的評估,必需動手術切除才可能康復。在醫生的安排下,次年三月,我接受了腦部手術,記得那個時候也正是耶穌苦難及復活的日子。這項手術本來是困難、是危險,可是我卻感到這是天主賞賜的一個恩惠,因為這使我能背起自己的十字架,與被釘十字架的耶穌一起承受重擔,而祂的創傷是使此次手術能成功進行並獲得治癒的主要原因。

我無法形容天主的愛是多麼偉大,多麼深廣?經過此次的經驗,我相信發生在自己身上的一切,都是天主在我生命中的計畫,是對個人有益的安排。對我來說,此事件的發生,是我生命中一個非常重要的轉捩點,是一個「生命的逾越」。由此開始,我深深體驗到天主是多麼的愛我,祂的愛對我是一種教導,教我懂得奉行祂的旨意,願意接納及面對人生的各種挑戰,成為堅強和信賴天主的人。

沒想到小組分享讓在場的人有這樣的信仰豐收。在踰越三日慶禮儀中,我們領受了基督的死亡之苦與生之喜悅,在小組的分享中,我們發現及品嘗了生活中的死而復活。天主親自帶領我們在心靈互動的分享中,經歷了一場生命的踰越。就在體認生命踰越的經驗中,我發現了自己與天主生命的相通。♁