兒子的畫像

張力

一位有錢的父親很喜愛收藏藝術品,並且常和他的兒子一起欣賞這些作品。後來,兒子接受徵召入伍,在一場戰役中,為拯救同袍而不幸喪生。父親得知惡耗,極為傷心。

大約一個月後,突然有一位年輕人來拜訪父親。經過年輕人的自我介紹,父親才知道他就是兒子在戰場上拯救的士兵。年輕人告訴父親,兒子常向他提起這位熱愛藝術品的父親。這時,年輕人拿出一幅他為兒子畫的畫像,父親端詳這幅畫像後,認為年輕人將兒子的神韻表現得極佳,令他感動落淚,立刻表示要買下這幅畫像。年輕人趕忙解釋說:「我還不起您愛子的性命,如果您不嫌棄這幅畫,就請您收下這幅畫吧!」於是,父親欣然收下這份珍貴的禮物。

半年後,這位父親也去世了。他們隨即依照他的遺囑,公開為他所收藏的藝術品舉行一場拍賣會。拍賣會當天,有許多政商名流都慕名而來。主持人首先介紹兒子的畫像是第一件要拍賣的藝術品,邀請現場來賓出價。這時,現場不但沒有任何人出價,反而開始了一些騷動,有人要求主持人拿出真正的藝術收藏品來拍賣,而不是拍賣如此沒沒無聞的一幅畫像。

然而,主持人指著這幅畫像,相當堅持地繼續邀請大家出價:「哪一位開始喊價?一千元?還是兩千元?」終於,從席間最後面傳來一個聲音,說:「我出五百元。」原來這位喊價的男士,正是這對父子的家僕。他不是有錢人,因此只出得起五百元買這幅畫像。

由於現場沒有其他來賓喊價競標,主持人最後宣布以五百元賣出這幅畫像給這位男僕,同時宣佈拍賣會到此結束,立即引起一陣譁然,有人追問到:「那麼多其他的藝術品呢?為什麼不拿出來拍賣?」

主持人說:「遺囑中有一項秘密的規定,必須在拍賣會結束時才能宣布。所以,我現在要告訴各位,這場拍賣會只賣這幅兒子的畫像,任何人買下這幅兒子的畫像,就可以繼承這位父親所有的產業,其中包括所有收藏的藝術品。」因此,接受兒子的家僕獲得主人所有的產業。♁