布魯塞爾的堂區繽紛

彭玫玲

我們的本堂原屬艾特貝克區,2007年元月份,布魯塞爾馬林教區的達聶爾樞機發布通告,把整個比利時教區重新規畫,從此我們的本堂──聖安東尼堂,與附近的聖母聖心堂共享新本堂克理思定,我們原來的本堂路加神父被邀請擔任新教區的副手。雖然任命狀早於一月份即頒布,但是交接儀式直到二月十一的主日彌撒中完成,當天荷語,西語,阿美尼亞,法語教友共聚一堂,教友協進會主席,我們的鄰居德博威先生,宣讀迎新送舊的演說時,感謝路加神父十一年來為本堂全心全力的付出,同時代表全體教友歡迎新任本堂,德博威先生一一唸出本堂所有善會,唸完一長串名單之後,他又加上一句:「別擔心,親愛的新本堂,有我們的主保聖安東尼,您一個也掉不了。」

自從六年前搬到這個堂區後,藉著參與禮儀年大小節慶,驚喜的發現本堂的活力。平常主日即有三台分別以荷語、法語、西語舉行的彌撒,還有每天傍晚六點半的平日彌撒。一年中的大節慶:聖誕節、聖週、望復活,是法、荷、西、阿美尼亞語四個團體的共融聖祭,配合聖祭禮儀的律動總是深刻生動。起初我們以為這一切主要歸功於「聖母升天會」修女們就近幫的忙的緣故。沒錯,這群穿著紫紅會服,被暱稱為「紫羅蘭」的修女們有如本區的護守天使,她們開課後輔導班,照顧附近弱勢團體的學齡兒童,長假期則帶領生活營,平時指導不諳法語的外籍移民婦女生活技能,訪問陪伴貧病,教授語言,除了這些社會服務工作,另外還有她們各自的本行,如中學宗教課程教師,這些足夠她們十多人的團體忙了。此外,她們也撐起聖詠團的半璧江山,例如司吉它伴奏的福羅宏思修女,巧的是她大姐貝雅蒂斯正是指揮,這真是天主特別的恩賜!

貝雅蒂斯的正式官銜是隸屬布魯塞爾馬林教區的專責聖詠團陶成工作,同時身為三女兩男五個精力充沛,從十六到七歲孩子的媽,猶記前幾年她一邊指揮聖詠團,一邊還得留神別把繞著身邊轉的老五給絆倒的情景。這個聖詠成員黑白分明,除了修女及幾對資深夫婦檔,其他半數團員為來自剛果、蒲隆地的非洲教友,為此彌撒中選唱許多當地的音樂,基本上有非洲鼓、啞鈴、竹擊木等打擊樂器,唱作俱佳是他們的特色,詠之歌之不足,繼而手舞之足蹈之,以全身讚頌天主!尤其是他們講究盛裝赴聖宴,穿著隆重鮮豔的傳統服上教堂,遇到大節慶,看他們又唱又舞,捧著餅酒獻到祭台前,歌聲渾厚誠篤,總觸動每人心靈深處原始的崇拜細胞,讓人身心震撼,覺得載欣載奔來朝拜天主是源自天性。

可是,慢慢的我們才發現,原來隱藏在每個主日、節日的流暢運作,配合禮儀年的進度,佈置教堂、安排讀經、活化禮儀的一群活酵母,是兩組人馬,為彌撒禮儀這兩組人馬會定期聚會,一起讀經準備,像這回迎新送舊大典,事前各個團體開會的集思廣益,其中以芳思華修女號召的五人小組為核心,集合了足智多謀的明紐醫生,文思便給的奧思定,手巧心慧的多明霓可,共同設計出巨幅的燃燒營火象徵薪火相傳,把一塊原木柴火劈開,寫上全部本堂善會名單,大夥的簽名,在彌撒中送給路加神父,再由路加神父把另一塊薪木傳給新任本堂,此時高懸於祭台後方,寬三公尺高五公尺蓋滿本堂教友手印的巨大火燄,迎著暖氣送風口擺蕩,奧思定上台唸他的詩篇,歌頌天主聖神化工,聖三愛的熾燄,成為銘刻我們五內活生生的聖言。

這些熱心奉獻時間精力,提供客廳供大夥練唱,擔任道理班老師,服務各行各業的教友們,因為將生活命脈結合於教會內,使他們能在各人的工作崗位上發光散熱,成為基督在今世復活的見證。當然,我們也期許著……自己成為這個鮮活生命的本堂內,獨具中國味的酵母。