上天不會幫助坐而不動的人

呂漁亭

「懶蟲啊,你要睡到何時?你何時才睡醒?」(箴6:9)

海洛˙固蒂斯(Harlow Curtice)由於家境貧苦,勉強唸完中學就開始到處找工作。幸好那年美國通用汽車公司資料室招生,他就立刻報名應徵,那年他只是一個十七歲的小伙子。年紀雖輕,但他辦事認真,一切均為公司著想,所以很快地就獲得上司的青睞。他幾乎年年高昇,還不到三十五歲,就成了公司的經理。又過了五年,通用公司的董事們一致通過,提升他為別克汽車的總負責人。

固蒂斯之所以能如此迅速地步步高昇,最主要的原因是由於他能思別人所不能思,做人家所不敢做的那種勇氣,因此別克汽車年年有新車型問世。此外,他更能不辭辛勞地到各地去,拜訪散佈全國的經銷商,不斷地給他們打氣,鼓勵他們如何吸引顧客上門。雖然那時正逢美國大蕭條,但別克汽車在他的領導之下,業績卻成長了四倍有餘,簡直是銷售的奇蹟!

海洛˙固蒂斯之所以如此破天荒的成功,他自己表示,可能有三個原因:(一)做事有明確目標;(二)實行目標時有勇氣去克服所遇到的困境:(三)如何獲得勝利成了他一生的工作理想!

非不能也,是不為也!我們是否亦當起而行之?因為坐而不動,絕不能得到上天的助佑。