大陸。台灣。東南亞

史德望

一九二七年華北宣化城郊一座寬闊素樸但耀眼的中式宅院興建完成,這是主徒會的母院──愛瑪塢會院。一九三一年三月三十一日主徒會正式獲准成立,成為第一個中國神職修會,加入修會的人數逐年增加。然而這個榮景沒有維持太久,因為政局的變化帶給修會極大的震撼,修院忽然面臨被沒收的命運,駐足在那座神聖殿宇內的會士們被迫遷離,無法繼續在那裡祈禱、讀書、工作。四散的會士,有人選擇留守大陸,卻在禁錮後被判勞改,有人受邀前往印尼拓展當地華文教育與福傳,渡海抵達台灣的會士,有人在這塊土地上落地生根,有人再轉往馬來西亞……。不論身在何處,會士們逐漸在駐守的地方重寫修會新頁,一點一滴的匯聚團體的能量。就這樣,幾十年過去了。

二零零六年,分布在印尼、馬來西亞和台灣三個會省的主徒會會士們,回顧修會七十五年的足跡,決定在繼往開來的路上,展開慶祝創會七十五週年計畫,因此分別在印尼的坤甸、巴厘島和馬郎,馬來西亞的馬六甲和吉隆坡舉行了多項會慶活動。而前往義大利的尋根、感恩、朝聖之旅更將慶祝活動帶向高峰,因為這群懷著福傳熱忱的會士出現在會祖剛恆毅樞機家鄉時,會祖的鄉親與家人從未預料到,已辭世多年的剛樞機當年在遙遠的東方古國創立的中國修會,如今竟枝繁葉茂地綻放在不同地區,繼續會祖的福傳精神,服務中華兒女,這個驚喜為當地的教會團體帶來信仰的光芒,這個光芒也反映到原先只想藉著尋根重拾會祖精神的年輕會士身上。東西方相遇時再度擦出的信仰火花,大概是旅程中的意外收穫吧!

七十五周年慶的活動一直延續到今年春節前夕,主徒會中華會省在台北縣恆毅中學的會慶活動,才暫時畫下句點。當年走在厄瑪烏路上的兩位門徒,因為遇見了主耶穌而連夜返回耶路撒冷,與宗徒們分享內心的喜樂,多年前離開愛瑪塢母院來到台灣的主徒會士,則帶著記憶、懷著喜悅的心情,與年輕會士一起回首來時路。會慶的外在意義當然是喜樂與慶祝,但欣慶所隱含的卻是更深的意義──凝聚修會力量,整裝待發。因為做為一個傳教修會,離開一些已能自立的地區,動身前往新的地區服務,繼續發揮為華人傳福音的神恩,一直是主徒會努力的方向與基本的福傳模式。

在台北舉行的會慶活動,跟隨修會以展望未來為會慶主軸,從歷史回顧做為出發。首先以「照片說歷史」的方式,將修會從宣化到台灣的發展過程編輯成書,所以費時兩年完成的《主徒75話今昔》選在此時出爐。活動當天的感恩聖祭是慶祝的高峰,因為透過感恩祭,與所有在場的參禮者在共融中感念天主德澤、頌謝主恩,大概沒有更好的方法來表達其中的深意了。此外,精選的三十九幀修會歷史照片展出於會場,年輕會士以現代電腦技巧賦予歷史照片新貌,保存了修會的歷史傳承,也讓歲月的痕跡訴說天主的引領,帶領人進入時光隧道,使過去與現在找到了共同的交會點。

會慶所慶祝的不是修會或會士的豐功偉業,而是天主的恩寵及工作所累積的成果,所以周年慶成了會士在歷史回顧中檢視天主恩寵與修會精神的最佳機會。而主徒會所服務的對象、所有與主徒會相關的人,也共同分享了天主的慈愛眷顧。主徒會創辦的恆毅中學提供的學校資源,如場地安排,結合堂區教友的服務工作,使慶祝儀式與活動安排順利進行。過程中沒有繁文褥節,很自然地讓所有參禮者感受到分享恩澤的喜悅。彌撒結束後在恆毅中學亮麗的餐廳裡享受豐富的美食外,臨走時又收到剛出爐的新書為禮物,精神與物質食糧的雙重滿足,讓人在喜樂中又加喜樂。

如果「人生七十才開始」,那麼,剛走過七十五個寒暑的主徒會仍只是在起步階段而已。無論如何,會士人數不多,分布的地區也不廣的主徒會,在福傳的路上,亦如初期教會的宗徒,二三人即可成行,並且也像厄瑪烏途中的兩位門徒一樣,不斷地在同行的人當中繼續延燒與主相遇的熱火……。