候補球員

呂吾三

我們每一個人,總有一天會問自己這個問題:「我為什麼生在這世上?」在聖經中,耶穌強調生活的最大責任是「承行天主的旨意,做天主要我做的事」,而魔鬼卻不斷地誘惑我們不要去承行天主的旨意。魔鬼會給我們許多冠冕堂皇的理由,引導我們把心思放在許多其他的事情上,而忽略了天主。

許多人在他們的生活優先順序上,把愛情、事業、學業、家庭和經濟基礎等等,總是排在最前面的順位,而天主被安排在最後。為他們來說,天主就好像是一個球隊中的候補球員而已,平時總是坐冷板凳。父母、子女、家庭、公司老闆、客戶、健康、學業、事業、會議和慶祝活動等等,這些都是「主力球員」,每天忙來忙去,都是為了這些原因。只有當這一切都出了嚴重問題,才會想到天主這位「候補球員」。這些人的宗教信仰,只有在碰到最無助的情況時,才臨時抱佛腳。

耶穌卻要求他的門徒,把天主放在生活的第一順位,他也向門徒們保證:凡是全心全意追求天主的義德的人,生活中其他的一切事情與需要,天主自然會有最好的安排。

在福音中,耶穌說:「誰愛自己的父親或母親勝過愛我,他就不配是我的門徒。」牧靈聖經對耶穌這句話,做以下的解釋:「每一個人都必須學會如何打破對家庭的依賴感,使自己有機會全面地發展個人的性格和內心世界。渴慕基督境界的人,總是能千方百計地避開浪費時間的社交活動,他們也盡量避開對家庭的過分擔心。平庸的社交活動以及無謂的憂心,這些都能使人失去內心的祥和。」

聖經從來沒有教人「不要愛父母」,反而非常強調「孝順父母」是最重要的誡命之一。但是父母也是人,人都有「私心」,也會有自己主觀的見解。父母並不能代表「真理」,甚至有些父母受到環境的影響,他們對某些人或事有很深的誤解,卻堅持己見,認為一切錯都在別人。因著父母對別人的不諒解,造成子女們的許多悲劇,最著名的例子就是莎士比亞戲劇中羅密歐與茱麗葉的故事。

聖經所要強調的是:天主才是真理與愛情的根源。凡是願意真心愛父母或子女的人,都應該先學會愛天主,努力去做天主要我們做的事。