靈修日記

江奇星

撰寫個人「靈修日記」,記錄自己的靈修生活,是可行的靈修計劃。靈修日記不是一本「功績記錄簿」,記錄一個月裡參加多少台彌撒、唸多少串玫瑰經、朝拜多少小時聖體、守了多少次大小齋……這不是靈修日記的記錄方式及目的。「靈修日記」也不是一本自我譴責的「過失記錄簿」,在靈修日記裡,我們固然可以記錄自己的過失,但目的不是為了增加「罪惡感」,而是提升「罪惡意識」,注意自己私慾偏情的起因及過程,好讓我們能認識自己,在開始時就防止過失的發生。

靈修日記的真正的目的,是將自己的「靈修路程」記錄下來,目的是為留在日後作「整體性的靈修反省」,因此,撰寫靈修日記的基本格式,是觀察個人的心靈狀態及變化,並默觀天主恩寵的奧妙。

可在日記中與天主說話,說出自己種種的困難、痛苦、喜樂、感恩、問題、懺悔、以及期待,使自己的一切思念展露無遺,更認識自己。可用此靈修日記,每月一次作全月的靈修回顧及反省;每年一次作全年的靈修回顧及反省。以此觀察自己靈修生活的變化,特別是心靈上的變化。如果認真善度靈修生活,認真記錄靈修生活,肯定會在全年的靈修日記裡,看見「生活的天主就生活在我日常生活裡」的痕跡,無論自己的靈修生活是苦或樂。

靈修日記有時是靈修上的一大鼓舞,尤其靈修的路走累了,或不知該如何走下去時,這時,不經意地翻開靈修日記,細細回顧,可以看見在日記中,自己因愛天主曾受了幾許挑戰,幾許的付出,同時也看到天主在這一路上的扶持,這相愛的痕跡,任誰也不能抹去。這時「愛的日記」,是不是就此寫下休止符?

當然不!當然要讓這「愛的故事」繼續寫下去,直到在永生中與天主面對面相見的一天。