祂所喜悅的事

「我們行了他所喜悅的事。」(若望一書3:22)

呂漁亭

當年英國閣員沙格斯德,首次發現喉嚨發癢、腿部受傷行走不便時,他不得已,只好求醫診治。哪知醫生竟告訴他,說他罹患的是一種肌肉萎縮症,目前尚無藥可治。果然不久,他不但不能再發聲,連走路也不行了。但他並不因此失望,他常對自己說:「天主要我不講話,我就不講話;天主要我不走路,我就不走路。幸好我還能思考,我的手也尚能執筆,從今而後,我只好專心以文字來光榮上主了。」果然他寫了好幾本膾炙人口的好書,並組織了許多祈禱室,供人進入自由祈禱。

這樣一位鼎鼎大名的英才,如今竟落得如此田地,如何不令人深表同情。對那些好心人,他只用粉筆在黑板上寫了下面這句話:「我這點小病算什麼?世界上比我更可憐的病人有的是!」到了那年復活節,人家都高聲大唱阿肋路亞,他竟無法開口同唱,但他並不灰心,因為他認為沒有聲音唱歌算不了什麼,真正應該同情可憐的,是那些聲音洪亮、但不知或不肯唱阿肋路亞讚美上主的人!

在天主經內,我們不是天天在誦唸「願你的旨意奉行在人間,如同在天上」?疾病也好,健康也好;痛苦也好,幸福也好;在我們身上所發生的一切,沒有天父的同意,絕對不會出現,我們還是高高興興地接受天主的聖意吧。實際上許多事,你不接受它也得接受,與其整天怨天尤人,無補於事,倒不如安心地承行主旨吧。莎格斯德做到了,我們為什麼不能做呢?