來到獅城

若翰

隨著各國僑民的步履,廣傳天國的理想也不斷向前推進,但究竟成效如何,則一時之間似乎也難有定論。目前為止仍佔全球最大人口比例的華人,可說是一個有宗教信仰的民族,但按統計數字來看,信仰天主教的人卻不算多。然而在全球化的趨勢中,許多跟隨基督的華人在信仰的表現上越來越受到國際觀的影響。就從「全球海外華人牧傳研討會」說起!

2000年在羅馬舉行第一屆「全球海外華人牧傳研討會」後,接著於2003年在美國加州洛杉磯舉行了第二屆會議。2006年大家齊聚新加坡舉行第三屆會議,共同探討「炎黃子孫,福傳對象」這個主題,將福傳的出發點擴大到全球華人的層面,為第一屆所討論的「在中華文化中攜手,邁向基督」及第二屆的「孔孟禮教,福音前奏」之延伸。

前二屆會議日期皆訂於九月間,而本屆會議則於十一月舉行,其中主要原因是為配合十月在泰國清邁舉行的首屆亞洲福傳大會,畢竟福傳的使命不僅是亞洲教會的挑戰,也是全球海外華裔信友所努力不懈的。所以,來自全球十六個國家及地區的神職及教友代表來到了有「獅城」之稱的新加坡,與會全部人數為一百九十八位:

北美洲:美國14人、加拿大19人

南美洲:秘魯8人

大洋洲:紐西蘭2人、澳大利亞18人、大溪地2人

歐洲:羅馬1人

亞洲:菲律賓3人、越南1人、印尼11人、馬來西亞41人、汶萊1人、新加坡66人,臺灣2人、香港6人、中國大陸3人。

通常,專題演講、經驗交流與分享、共同研討等,是很多會議的共同模式,本屆會議也在這樣的過程中,讓所有與會者以福傳的天賦使命之認知及迫切性為經緯,一起討論華人福傳的走向。在聆聽、分享、討論及虔誠的祈禱中,加強了全球華裔的信仰共融,也凝聚不少共識,會議所議決的事項包括下面幾點:

  1. 肯定在華人中牧傳是一項天賦使命。
  2. 加強對牧傳的資源分享。
  3. 積極加強對華人聖召的推動和支持。
  4. 加強青少年領袖的陶成。
  5. 推行全球華人牧傳的網頁,以資聯繫。

雖然與會者都是華裔,但生活在不同的環境及文化中,地域性的差距是必然的,所以福傳方法討論自然受到國家地區特性的影響,因此在短短幾天的相遇時刻,來自各地的與會者也僅能做原則性的討論。

閉幕彌撒是會議的總結,也是會後行動的起點。大會除了議決事項外,也決定了下屆會議將交棒給澳洲天主教華人團體,由他們負責第四屆華人牧傳研討會,聚會地點為雪梨(悉尼),同時訂定出下屆主題為「華族牧傳、實踐共融」。

從舉行會議的地區而言,聚會從歐洲開始,走過美洲後又轉進亞洲,並預定前往大洋洲,這也反映出海外華人分佈地域之廣。在這樣的集會中,雖然不宜討論工作細節,也很難擬訂共同具體福傳計畫,但在溫馨的氣氛中共同省思信仰生活的價值,分享福傳使命的意義,是很好的經驗與機會。

這個集會間接說明了華裔絕非傳統印象中「一盤散沙」的民族。分散在不同地方的華人,不僅個人回應了天主的召喚,也願投入團體,共同為福傳努力,這個理念必然是福傳之旅的力量,其目的不在於增添個人光彩,也不是為營造教會的聲勢,而是全人類的共融,讓「天主是愛」不止於思想而已,更化為實際的行動。