友情的貢獻

呂吾三

曾讀過一篇很可愛的寓言故事,有關農牧場的一些動物,牠們很激烈地爭論:在整個農牧場裡,誰的貢獻最大?

乳牛說:「我每天供應主人以及他們全家大量的新鮮牛奶,所以我的貢獻最大。」綿羊說:「我把自己身上的羊毛全部送給主人拿去賣錢,我的貢獻才是最大的。」

母雞急得呱呱地叫起來:「你們簡直是開玩笑嘛!你們仔細看一看呀!每天早餐,主人以及全家最喜歡吃的是什麼呢?還不是荷包蛋嘛!所以呀!我的貢獻才是真正最有價值的。」農夫養的貓也過來湊熱鬧說:「如果不是我的話,農場裡的老鼠早就把穀粒都吃光啦!所以我的貢獻最了不起了。」

當動物們繼續爭論不休時,主人的小狗卻蹲在角落,略帶憂愁地自言自語說:「我想自己最沒用了!我既不能供給主人牛奶或雞蛋,也不會捉老鼠,更不能把自己的毛給主人去賣錢,看來只有我是最沒用的了。」

當小狗還在自責的時候,農牧場的主人走進了家門。經過一天的勞碌,他疲憊地走進客廳坐下,小狗立刻親熱地來到他的腳跟前,一面往主人身上鑽,一面興奮地猛搖尾巴。主人非常高興地彎腰把小狗抱起,放在自己身邊,一面看電視,一面輕輕拍著小狗,一副充份休閒輕鬆的模樣。

或許小狗不知道:自己雖然不能給主人增添財富,但是牠給主人的精神安慰,是其他動物所無法做到的。牠給了主人一份最好的禮物:一位忠誠的伴侶。

在福音中,有四個人費了很大的勁,將他們那位癱瘓多年的朋友帶到耶穌跟前。因著他們對耶穌的信德以及對朋友的愛德,引起耶穌的注意,而在那位癱瘓的人身上行了一個奇蹟。

許多人之所以能認識主耶穌而得蒙救恩,常是因為朋友們把他們帶到教會來的緣故。台灣天主教曾經發動「一領一」運動,就是每一位教友帶一位朋友來教會,但結果並不顯著,或許是因為一個人領一個人的說服力還不夠大的緣故。當我們針對某一特定對象傳教時,也許應該採用福音中四個人同時去照顧一個人的方式,福傳的效果可能會更大,領洗入教的人也會更多。